В порядке произвола: «УК Железнодорожного района» Воронежа попыталась взыскать с жителей 144 квартир плату за шесть лет

Прокуратура Железнодорожного района Воронежа внесла представление директору ОАО «УК Железнодорожного района» по факту попытки незаконного взыскания с собственников 144 квартир дома №52 по ул. 25 Января долга по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) за шесть лет. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

По данным ведомства, с сентября 2016 г. по апрель 2017 г. собственники получали квитанции на оплату ЖКУ от ОАО «УК Железнодорожного района» с задолженностью за шесть предыдущих лет, которая якобы образовалась за период с 1 июня 2010 г. по 31 августа 2016 г.

– Однако в указанный период собственники 144 квартир дома №52 по ул. 25 Января Воронежа добросовестно оплачивала коммунальные услуги и расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома по квитанциям, которые выставляли ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО УК «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ООО УК «Коммунальщик», – сообщают в ведомстве.

И – добавляют, что задолженность по оплате ЖКУ по состоянию на 21 августа у жильцов отсутствует.

Как результат: директору ОАО «УК Железнодорожного района» внесено представление по поводу прекращения нарушения законодательства, которое он исполнил.

С одной стороны, хэппи-энд. С другой – ситуация весьма интересна в контексте лиц, являющихся учредителями вышеназванных предприятий. Так, несколько лет назад «УК Железнодорожного района» входила в состав «Воронежской коммунальной палаты», аффилированной с экс-депутатом Воронежской облдумы Вадимом Ишутиным. А ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», ООО УК «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ООО УК «Коммунальщик» – предприятия, подконтрольные скандально известному игроку воронежского рынка ЖКХ Михаилу Палютину. Борьба за дом №52 по ул. 25 Января между данными собственниками насчитывает уже не год и не два. Жителям еще памятно, например, перекрытие канализации, которое организовало ООО УК «Коммунальщик» в начале 2016 г. для тех из них, кто платил по квитанциям ОАО «УК Железнодорожного района». Теперь, видимо, настало время другой стороны для нанесения удара.

Наблюдать за этим противостоянием наверняка более чем интересно. Всем, кроме, собственно, жильцов злополучного дома. Которые сегодня уже и не знают, какого «ноу-хау» ожидать от претендентов на эксплуатацию их общедомового имущества завтра.

Юрий Бабаян

Это интересно