Доперемещались: В Воронежской области зарегистрировали вспышку бруцеллеза

В с. Троицкое Новохоперского района Воронежской области на территории частного подворья зарегистрирована вспышка бруцеллеза мелкого рогатого скота. Указом губернатора Алексея Гордеева, опубликованным во вторник, 23 мая, здесь объявлен карантин до 1 декабря 2017 г.

Как отмечается в документе, на подворье в течение этого периода запрещено ввозить (а с территории – вывозить) животных, использовать их для получения потомства, производить из них продукты питания и даже заготавливать в подкарантинном хозяйстве корма для продажи сторонним гражданам и организациям.

По информации Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, причиной возникновения заболевания стало несанкционированное перемещение поголовья без согласования с государственной ветеринарной службой.

В ведомстве подчеркивают: бруцеллез является острой инфекционно-аллергической зоонозной болезнью с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата. Его источником являются больные бруцеллезом животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки. Чаще болеют лица, имеющие тесный контакт с животными: пастухи, доярки, зоотехники, ветеринары. Но заразиться им может и городской житель – употребив в пищу мясо или молоко от больных бруцеллезом животных.

– С момента заражения до появления клинических признаков проходит не более 7-14 дней, – отмечают в ведомстве. – Заболевание бруцеллезом характеризуется подъемом температуры, ознобом, обильным потоотделением, поражением различных органов и систем человека и нередко приводит к стойкой утрате трудоспособности (инвалидизации).

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.