Цена минимальной потребкорзины в Воронежской области снова выросла

В феврале 2019 г. стоимость минимального набора продуктов питания в Воронежской области составила 3717 руб. В сравнении с декабрем 2018 г. она выросла на 1,3%, сообщили в Воронежстате во вторник, 19 марта.

Согласно сведениям аналитиков, потребительские цены на товары и услуги в регионе увеличились в феврале на 0,2%. Этот показатель на 0,1% ниже, чем год назад. Правда, с начала 2019 г. общий рост цен оказался куда более серьезным – сразу 1,2%.

Значительно подорожали продукты питания – по сравнению с декабрем 2018 г. их стоимость выросла на 1,3%, а относительно января ценники поднялись на 0,5%. Больше всего подорожали макаронные изделия, мороженая рыба, яблоки, почти все виды круп, овощи и бананы – они подорожали в диапазоне от 3,1% до 18,1%. Одновременно снизились цены на свинину и говядину, мороженую рыбу лососевых пород, куриные яйца, сгущенку и апельсины (на 1,5-8,1%).

Непродовольственные товары также прибавили в стоимости – на 1,2% по сравнению с декабрем и на 0,2% относительно первого месяца года. Подорожание отмечено на различные товары – выросли цены на детские матрасы, фотоаппараты, свежие цветы и еженедельные газеты (увеличение произошло от 2,1% до 5,7%). Дешевле в феврале стали обходиться компьютерные мониторы, детские утепленные комбинезоны, швейные машины и газовое моторное топливо – разница находилась в диапазоне от 1,2% до 4,1%.

Цены и тарифы на услуги с начала 2019 г. выросли на 1,1%, хотя год назад было зарегистрировано увеличение только на 0,1%. По данным Воронежстата, дороже стали обходиться мойка автомобилей, полет в салоне самолета эконом-класса, а также первичный прием у врача-специалиста и пользование общественным туалетом (на 3,4-23,6%). При этом подешевели билеты в купе в поездах дальнего следования и экскурсионные туры по городам Европы (на 4,1-9,5%).

Ольга Маркелова

Это интересно