Городская «десятина»: Почти 10% областных средств на реализацию проектов ТОС достанутся Воронежу

Комиссия по оценке общественно-полезных проектов органов территориального общественного самоуправления (ТОС) определила 277 заявок, которые получат в 2017 г. областное финансирование. 9 из них были поданы ТОСами областного центра, сообщает пресс-служба администрации Воронежа.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в текущем году размер финансирования данных проектов оказался на уровне прошлого года – 60 млн руб. В то же время, на конкурс было подано 986 заявок, которые просто не могли быть удовлетворены за счет указанных средств. В результате комиссия определила 277 проектов, которые получат областное софинансирование.

Тот момент, что из всего этого количества только 9 проектов представляют областной центр, никого смущать не должен – заявки воронежских ТОСов традиционно являются одними из самых масштабных, трудо- и финансово емких. Например, в числе одобренных значатся благоустройство трех парковых зон (в том числе, продолжение работ в сквере «Солнечный» на ул. Антонова-Овсеенко, которые ведет ТОС «Сосна»), реконструкция двух и капремонт одной нагорной лестницы и ряд других работ. Полный список проектов-победителей можно посмотреть здесь. Предварительный размер средств из областного бюджета на их проведение составит 5,7 млн руб.

5,7 млн, впрочем, тоже не так много – эта сумма составляет менее 10% от общего количества выделенных на реализацию общественно-полезных проектов ТОС из региональной казны средств. В то же время основное количество зарегистрированных в Воронежской области комитетов территориального общественного самоуправления приходится как раз на Воронеж.

Но тут общественники могут пенять только на себя и собственную активность. А также – на муниципальную власть, которая так и не выразила готовности поддержать конкурс финансово. Возможно, конечно, что городской бюджет чем-нибудь поможет уже выбранным комиссией проектам, но если бы муниципалитет изначально продемонстрировал готовность принять участие в поддержке своих ТОСов, то количество одобренных заявок могло быть отнюдь не девять.

Юрий Бабаян

Фото с сайта tosvrn.ru

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.