Присосались: В Воронежской области зарегистрировано два случая заражения болезнью Лайма

Два случая клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) было зарегистрировано в Воронежской области по состоянию на 15 мая 2017 г. Об этом в среду, 17 мая, сообщило региональное управление Роспотребнадзора.

Болезнь Лайма – тяжелое инфекционное заболевание, передающееся клещами, которое при переходе в хроническую форму чревато инвалидностью и даже смертью пациента. Впрочем, отмечают в ведомстве, в 2016 г. на указанный период было столько же заболевших клещевым боррелиозом, так что говорить об этих двух случаях как о каком-то ЧП – некорректно.

Более того: по словам санврачей, в 2017 г. ситуация с присасыванием клещей выглядит даже лучше, чем годом ранее: 482 пострадавших против 525 в 2016 г. Правда, детей в качестве своих жертв сегодня клещи выбирают несколько чаще. По состоянию на 15 мая к врачам за помощью обратились 192 несовершеннолетних, в то время как за аналогичный период прошлого года – 185.

– В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) на территориях мест отдыха населения, частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора, приводить в лесопарковое состояние леса, прилегающие к жилым зданиям, – отмечают в управлении.

Иван Надвоицкий

Это интересно