Не пей из колодца: Роспотребнадзор забраковал воду в ряде родников Воронежской области

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области была забракована вода в 13 родниках региона. Об этом сообщили в ведомстве в среду, 17 мая.

По сообщению ведомства, из 13 объектов, вода в которых не соответствовала гигиеническим требованиям, семь расположены на территории Воронежа: «Подгоренский», «Святого Тихона Чудотворца» (у озера «Круглое»), в парке «Динамо», родник «Вогрэсовский», родник по пер. Заозерный,1, родник «Митрофановский», родник по ул. Берег реки Дон, 18. Здесь предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов были превышены от 1,5 до 6 раз. Кроме того, жесткость воды в родинке парка «Динамо» превышала ПДК в 1,1 раза.

– На территории области превышение гигиенических нормативов установлено в шести районах, – отмечают в ведомстве. – Россошанский район: родник с. Шекаловка у пруда Желоб – превышение по сульфатам в 1,01 раза, роднике п. Копенкина урочище Кочержино – превышение по жесткости в 1,4 раза, по сульфатам в 1,6. Кантемировский район: родник в рп. Кантемировка – превышение по нитратам в 1,1 раза. Калачеевский район: родники в с. Новая Меловатка – превышение по жесткости в 1,1 раза. Лискинский район: родник в п. Давыдовка – превышение по жесткости в 1,1 раза. Бобровский район: родник «Святой колодец» на Коршевской горе» в г. Бобров – превышение по нитратам в 1,5 раза. Каменский район: родник с. Тхоревка – превышение по нитратам в 1,3 раза.

Санврачи говорят: полученные данные не свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации. Однако не советуют употреблять воду из указанных источников в пищу в связи с риском возникновения метгемоглобинемии – состояния, при котором резко нарушается транспортировочная функция крови.

Иван Надвоицкий

Это интересно