Зеленый пояс вокруг Воронежа получил официальное утверждение

Депутаты Воронежской облдумы утвердили проект по созданию зеленого пояса вокруг Воронежа. Площадь лесопарковой зоны, на территории которой запрещена вырубка, составит 15,5 тыс. га – в 10 раз больше, чем общественники предлагали изначально. Документ о формировании зеленого пояса парламентарии единогласно приняли на заседании в четверг, 7 марта.

На рассмотрение депутатов документ представил руководитель управления лесного хозяйства региона Александр Сысоев – именно эта структура внесла ходатайство о создании защитной зеленой зоны. Проект «пояса» рассматривался на публичных слушаниях в середине ноября 2018 г. – тогда большинство участников поддержали инициативу.

К слову, на обсуждение с общественностью выносился уже второй вариант проекта, где в состав зеленого пояса включили более 340 участков особо охраняемой лесопарковой территории общей площадью 15,5 тыс. га. Первый вариант документа, рассматривавшийся на слушаниях еще в ноябре 2017 г., был значительно менее масштабным – в его рамках защитный статус планировалось придать территории общей площадью 1,5 тыс. га. Однако тогда инициатива не нашла поддержки у участников слушаний – большинством голосов документ отклонили. Против его принятия, в частности, выступили жители с. Медовка Рамонского района – жители выражали опасения, что статус зеленого пояса негативно скажется на перспективах застройки населенного пункта.

Ко вторым слушаниям общественники и экологи подготовились более основательно: из проекта исключили спорные участки в Медовке, но добавили новые территории. В итоговом варианте в состав зеленого пояса вошли лесопарк Оптимистов, Нагорная дубрава, Северный лес, а также сквер Патриотов, парк Железнодорожников, дендрарий НИИЛГиС и другие крупные рекреационные зоны как в Воронеже, так и в пригородах.

– Постановление о создании зеленого пояса теперь предстоит направить в управление лесного хозяйства Воронежской области. В течение полугода его сотрудники должны сделать заявку на выделение необходимого финансирования, чтобы оформить границы охраняемой территории в Росреестре, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. – В будущем границы пояса могут меняться – в соответствии с ходатайствами жителей и общественников. Однако площадь зеленой зоны не должна уменьшаться: то есть если какой-то участок исключат из проекта, на замену ему рабочая группа обязана добавить территорию аналогичного размера.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.