Попытка – не пытка: Воронежских депутатов вновь хотят заставить вернуть всенародные выборы мэра

В Воронеже создана инициативная группа по проведению конференции горожан, единственным вопросом которой будет внесение обратных изменений в Устав города и возвращение прямых выборов мэра областного центра. Об этом рассказал член Общественной палаты столицы Черноземья Константин Квасов.

По словам Квасова, следующим этапом станет сбор 500 подписей воронежцев за проведение мероприятия. После этого, согласно действующему законодательству, депутаты Воронежской городской Думы должны будут назначить конференцию, на которой делегаты от населения (по одному от каждой тысячи человек) выразят свое мнение по указанному вопросу. Конференцию инициативная группа предлагает провести в Городском дворце культуры 5 ноября 2017 г.

Как отметил Константин Квасов в беседе с корреспондентом «Обозреватель.Врн», он очень надеется на то, что если горожане проголосуют за возвращение прямых выборов мэра Воронежа, депутаты пойдут навстречу своим избирателям и отменят решение, принятое 21 декабря 2016 г.

– Думаю, это будет отвечать принципу о действии депутатов в интересах населения, вытекающего, в том числе, из Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», – пояснил он. – Я не вижу законных оснований в данном случае игнорировать обозначенный интерес горожан, вне зависимости выскажутся горожане на конференции «за» или «против».

Инициатива, безусловно, свежая, которую уже поддержали, например, представители КПРФ. Но, стоит отметить, она – не первая, которую пытается реализовать общественник для того, чтобы вернуть населению право выбирать себе градоначальника.

В частности, сразу после принятия депутатами гордумы указанных изменений в Устав Воронежа Константин Квасов направил на имя премьер-министра РФ и по совместительству лидера «Единой России» Дмитрия Медведева обращение с просьбой дать оценку действиям местных парламентариев. Впрочем, обращение это было виртуозно переслано для ответа в воронежское реготделение партии, где активисту объяснили, что, по сути, не имеют права контролировать голосование своих членов по тому или иному вопросу. Поэтому есть угроза того, что и из предложенной конференции, сохранив формальную законность процедуры, власти (или «Единая Россия» как их синоним) смогут вновь сделать фарс.

Такое предположение вытекает из того, что мнение населения по данному вопросу всем (в том числе, депутатам Воронежской городской Думы) хорошо известно: оно было неоднократно озвучено после проведения различных соцопросов – в том числе, организациями, считающимися лояльными властям. Если парламентарии не учли мнения населения полгода назад, то какие шансы на то, что они учтут его через полгода? Никаких – если, конечно, им кто-то вновь не скажет, как именно надо голосовать.

Юрий Бабаян

Это интересно