Очередной жертвой телефонных аферистов оказалась 75-летняя жительница Воронежа, лишившаяся всех своих накоплений в сумме около 3 млн рублей. Об этом в понедельник, 16 июня, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.
Пенсионерка пришла с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении в отдел полиции №2 на Московском проспекте. Как оказалось, все началось с послания в популярном мессенджере якобы от ее бывшего руководителя – главного врача одного из медучреждений областного центра.
– В тексте содержалась информация о том, что в организации проводится проверка по поводу утечки персональных данных сотрудников и необходимо оказать содействие представителям специальной комиссии, – рассказали в ведомстве.
Вскоре на связь с горожанкой вышел незнакомец, назвавшийся представителем Центробанка. Мужчина сразу же огорошил пожилую женщину известием о найденных счетах, открытых на ее имя, на которые, по его словам, поступали средства, предназначенные для финансирования террористической деятельности, что фигурирует в материалах расследуемого силовиками уголовного дела.
Пенсионерку предупредили о неразглашении информации, пообещав, что возможен благополучный исход в этой ситуации, если она докажет свою непричастность к содействию терроризма, будем помогать следствию и примет участие в специальной операции по разоблачению мошенников.
– Потерпевшую убедили в необходимости перевести все сбережения на «специальный счет». На такси она отправилась в отделение банка, где обналичила свой вклад и, оставаясь на постоянной видеосвязи с куратором, перевела на указанные реквизиты 2,775 млн рублей, – подытожили правоохранители.
По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Максимальная санкция по указанной статье предусматривает до десяти лет лишения свободы.