Парк «Танаис» официально передали в концессию в Воронеже

Фото: пресс-служба Воронежского отделения Союза архитекторов России

В Воронеже подписали концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис» в Советском районе, сообщил во вторник, 11 июня, мэр Вадим Кстенин в своем Telegram-канале.

– Территория очень важная, очень большая, там нельзя было наделать ошибок в подготовительной работе. В конце концов, парк дорог лично мне, многие километры в нем пройдены с детской коляской, – подчеркнул градоначальник.

В феврале 2024 года в администрации Воронежа рассказали об инициативе группы бизнесменов, готовых вложить в благоустройство этого общественного пространства 415 млн рублей. Затем власти объявили торги, на которые заявился только один участник – ООО «Парк Танаис».

Взяться за обновление этой территории решил концессионер парка «Дельфин» Эдуард Толоконников. Предприниматель отмечал, что он будет работать в связке с другими местными бизнесменами – Эдуардом Красновым и Дмитрием Хвастуновым.

– Три года готовились к тому, чтобы юридически закрепить обязательства инвесторов и муниципалитета. Наконец, это состоялось. К счастью, это не пилотный проект, мы получили очень серьезный опыт в «Дельфине», я часто привожу его в пример при общении с главами других городов. Уверен, что «Танаис» станет столь же привлекательным местом, как и первый концессионный парк, – отметил Вадим Кстенин.

Концепцию обновления «Танаиса» рассмотрели на заседании архитектурной комиссии. Там планируется организовать тропы здоровья, беличий парк, археологическую песочницу, амфитеатр, фонтан, резиденцию Деда Мороза, территории для молодоженов и мастер-классов, а также еще один памп-трек и много других локаций для отдыха. Кроме того, проект предусматривает воссоздание в парке «Поляны сказок».

Мэр, обращаясь к руководителям структур муниципалитета, попросил их помнить о том, что хоть территория и отдается инвесторам в развитие, но остается городской собственностью и зоной их ответственности. По словам главы Воронежа, бизнес, вкладывая средства, получает возможность зарабатывать, а у горадминистрации без привлечения бюджетных средств появляется обновленное общественное пространство, которое очень нужно местным жителям.

Илья Петров