Мэр Воронежа анонсировал скорое подписание договора о концессии парка «Танаис»

Фото: пресс-служба Воронежского отделения Союза архитекторов России

На объявленные администрацией Воронежа торги по передаче в концессию парка «Танаис» поступила только одна заявка, сообщил в субботу, 18 мая, глава города Вадим Кстенин в своем Telegram-канале.

– Это дает нам право уже на следующей неделе начать процедуру заключения соглашения с единственным участником – ООО «Парк Танаис», – отметил мэр.

Напомним, что в феврале текущего года власти Воронежа сообщили об инициативе группы бизнесменов, готовых вложить в благоустройство общественного пространства в Советском районе столицы Черноземья около 415 млн рублей. После этого администрация города в соответствии с требованиями федерального закона, согласно которым процедура определения инвестора должна быть конкурентной, объявила о старте торгов.

Взяться за обновление «Танаиса», как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», решил концессионер парка «Дельфин» Эдуард Толоконников. Предприниматель отмечал, что он будет работать в связке с другими местными бизнесменами – Эдуардом Красновым и Дмитрием Хвастуновым.

– Как и в случае с «Дельфином», инвестор берет территорию в концессию, благоустраивает, создает новые локации для отдыха горожан, а также сервисные объекты, предполагающие получение прибыли. При этом парк остается муниципальным и общедоступным, – напомнил Вадим Кстенин.

По словам мэра, очень важно, что в столице Черноземья находятся предприниматели, готовые вложить в городскую территорию 415 млн рублей, понимая, насколько она важна и с каким пристальным вниманием за ходом работ будут следить и муниципалитет, и воронежцы.

Концепцию парка «Танаис» рассмотрели на заседании архитектурной комиссии. Здесь планируется организовать тропы здоровья, беличий парк, археологическую песочницу, резиденцию Деда Мороза, территории для молодоженов и мастер-классов, а также еще один памп-трек и много других локаций для отдыха жителей и гостей Воронежа.

Вадим Кстенин отметил, что потребуется время для выполнения проектных изысканий, однако будущий концессионер намерен начать работы по ряду важных для комфорта посетителей позициям в ближайшее после заключения соглашения время. Параллельно с этим будет идти детальное обследование участка, оценка инженерных систем и получение всех необходимых разрешений. Мэр пообещал лично контролировать преображение «Танаиса», чтобы он тоже стал парком, в который захочется приехать с другого конца города.

Богдан Александров