Асхабадзе уверен в полной готовности стадиона «Факел» к середине июля

Фото: пресс-служба ФК «Факел» Воронеж

Стадион «Факел» в Воронеже будет готов к проведению официальных матчей максимум к середине июля, сообщил гендиректор одноименного футбольного клуба Роман Асхабадзе в эфире телеканала «Матч Премьер».

Соответствующее заявление управленец сделал в понедельник, 13 мая, в эфире программы «8–16», заявив, что все движется оперативно в рамках утвержденных протокола и дорожной карты. Стройплощадку нового стадиона на улице Писателя Маршака в Советском районе столицы Черноземья в начале апреля посетили игроки и тренерский штаб «Факела»

– Надеюсь, что арена без проблем будет сертифицирована под категорию 1, то есть под участие в РПЛ. К июню, максимум к середине июля, мы утрясем все нюансы и стадион на 100% будет готов, чтобы принимать игры чемпионата России, – отметил Роман Асхабадзе.

Напомним, что строительство ведет белорусский подрядчик – ООО «БелинжинирингстройИнвест». Компания стала победителем торгов, по итогам которых с ней заключили контракт на 812 млн рублей. Изначально предполагалось, что стадион сдадут до 15 декабря 2022 года.

Но сроки неоднократно переносили, на что, главным образом, повлиял тот факт, что пересмотрели проект арены, увеличив ее вместимость с 8000 до 10000 зрителей. Попутно выросла и стоимость работ – до 1,5 млрд рублей. Завершить строительство планировали 1 июня 2024 года.

Чуть менее двух месяцев назад стройплощадку на улице Писателя Маршака посетил губернатор Александр Гусев, озвучивший данные, что готовность стадиона составляет более 70%. Отметим, что сейчас на арене завершается укладка искусственного газона.

Сейчас «Факел» принимает своих соперников на Центральном стадионе профсоюзов на улице Студенческая, 17, масштабную реконструкцию которого планируется начать уже в этом году с демонтажа старых конструкций. Победителем торгов на разработку проекта новой арены на 25 тысяч зрителей стал московский институт «Арена», оценивший свои услуги в 584 млн рублей.

Отметим, что для получения сертификата на проведение матчей чемпионата Российской премьер-лиги на стадионе «Факел» нужно не просто завершить все строительные работы, но и провести на арене выставочный матч с близкой к максимальной заполненности трибун. Все это нужно успеть сделать до старта нового сезона, который намечен на 19 июля.

Илья Петров