Виновникам «химической вони» в Воронеже пригрозили уголовным делом

Фото: ru.freepik.com

Воронежский губернатор Александр Гусев настаивает на возбуждении уголовного дела по факту несанкционированного сброса химических стоков в канализационный коллектор на левом берегу областного центра.

Об этом глава региона заявил в пятницу, 12 апреля, в ходе прямого эфира в социальных сетях, отвечая на вопрос жительницы столицы Черноземья. Горожанка пожаловалась на зловонные химические запахи, источником которых стали Левобережные очистные сооружение (ЛОС).

Напомним, что проблемы возникли из-за залпового сброса в левобережный коллектор стоков с высоким содержанием химических веществ, что значительно затруднило работу ЛОС и стало причиной появления «химической вони». При этом глава регионального министерства ЖКХ Евгений Бажанов назвал ответственных за это нарушение «негодяями».

Позже в мэрии Воронежа признали, что под подозрение попало одно из крупных промышленных предприятий. Сброс произошел в коллекторе между улицами Остужева и Димитрова, куда сливают и хозбытовые, и промышленные стоки.

Не стал назвать компанию, устроившую зловонную диверсию, и Александр Гусев, мотивировав это тем, что еще идет расследование и сбор доказательств. Губернатор также отметил, что материалы проверки в скором времени будут переданы в правоохранительные органы.

Буду настаивать на уголовном преследовании тех, кто принимал и исполнял эти решения. А собственникам предприятия советую уволить людей, которые это сделали, и уволить руководителя, потому что без его ведома на это не могли бы пойти. Мы еще и экологический ущерб посчитаем, – подытожил Александр Гусев.

Илья Петров