Виновника «химической вони» нашли в Воронеже – это крупное предприятие

Фото: ru.freepik.com

Виновником появившейся на левом берегу Воронежа «химической вони» признали одно из крупных промышленных предприятий. Оно незаконно сливало отходы.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации в четверг, 11 апреля, на коллекторе, через который был осуществлен сброс, отобрали пробы. Это место между улицами Остужева и Димитрова. В данный коллектор сливают и хозбытовые, и промышленные стоки. Сети уже опечатали, чтобы диверсия не повторилась.

В период с 4 по 7 апреля специалисты «РВК-Воронеж» зафиксировали залповый сброс с повышенной концентрацией загрязняющих веществ. Хотя система Левобережных очистных сооружений работала штатно, однако описанные выше действия привели к гибели активного ила, необходимого для биологической очистки. Так и появилась ужасная вонь.

«Обозреватель.Врн» писал, что первые жалобы от воронежцев пришли 8 апреля, после чего региональные власти и принялись искать «негодяев», устроивших проблемы.

Сейчас, чтобы ликвидировать проблему, хотят завезти 300 кубометров активного ила с Правобережных очистных сооружений (ПОС). В целом уже наблюдается положительная динамика восстановления работоспособности процесса биологической очистки осветленных стоков.

Петр Соболев