Воронежская область вошла в топ-10 российских регионов по индексу качества городской среды

Фото: управление экологии администрации Воронежа

В новом индексе качества городской среды Воронежская область вошла в десятку лидеров среди регионов России, 10 городов признаны благоприятными для проживания, сообщили в региональном министерства архитектуры и градостроительства во вторник, 2 апреля.

Оценка качества городского пространства проводится Министерством строительства России с 2019 года. Этот показатель определяется на основе 36 разных параметров, которые охватывают шесть основных типов городских зон: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, зеленые территории, набережные, уличная сеть и общегородское пространство.

Каждый из них оценивается по 10-балльной шкале по шести показателям: безопасность, комфорт, экологичность, уникальность и разнообразие, современная среда и эффективность управления. Городская среда считается благоприятной, если индекс качества находится в пределах от 180 до 360 баллов.

По итогам 2023 года в число наиболее комфортных городов Воронежской области в категории «Крупнейшие города» (более 1 млн чел.) столица Черноземья набрала 213 баллов. Ровно столько же у Россоши в категории «Средние города» с количеством жителей от 50 тыс. до 100 тыс. чел., а у Лисок — 208 баллов.

В категорию «Малые города» (до 50 тыс. чел.) вошли семь городов Воронежской области: Павловск, Калач и Бутурлиновка набрали по 232 балла, Богучар — 229, Нововоронеж — 211, Бобров — 204, Поворино — 202 балла.

Средний индекс качества городской среды в регионе составил 203 балла. Наибольший рост показал город Бутурлиновка – за год он прибавил 52 балла. Отметим, что в 2022 году индексом качества были отмечено восемь городов Воронежской области, в 2021 году – шесть, а в 2020 году – всего четыре.

Мария Светлова