Восемь городов Воронежской области вошли в число самых комфортных в стране

Восемь городов Воронежской области признаны комфортными в рассчитанном по итогам 2022 года индексе качества городской среды. Рейтинг, составленный на основании данных от субъектов федерации, МВД России, Министерства культуры, Роспотребнадзора, Росстата и института развития ДОМ.РФ, опубликовали на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в понедельник, 4 апреля.

В число наиболее комфортных в Воронежской области в категории «Крупнейшие города» включили Воронеж (198 баллов). В группе «Средние города» в список вошли Россошь (205) и Лиски (205). В категориях «Малые города с населением от 25 тысяч до 50 тысяч жителей» отмечен Нововоронеж (203), а «Малые города с населением от 5 тысяч до 25 тысяч жителей» – Калач (225), Павловск (221), Богучар (217) и Поворино (203).

Напомним, что по итогам 2021 года в индекс качества включили только шесть городов Воронежской области. Тогда в рейтинг не попали Нововоронеж и Поворино.

Всего эксперты оценивали 1117 городов России. Индекс качества городской среды включает в себя 36 различных индикаторов, каждый из которых оценивается в максимальные 10 баллов. Отметим, что городская среда считается благоприятной, если этот показатель составляет более 180 баллов.

Отметим, что сразу шести населенным пунктам Воронежской области не хватило всего одного балла до признания их условно комфортными. В «Средних городах» до этого звания не дотянул Борисоглебск, в категории «Малые города с населением от 25 тысяч до 50 тысяч жителей» Острогожск и Семилуки, а в группе «Малые города с населением от 5 тысяч до 25 тысяч жителей» – Бобров, Бутурлиновка и Новохоперск.

Илья Петров