Арт-объект «Сапоги Петра I» в центре Воронежа снова лишился шпоры

Фото: сообщество «Защита культурного наследия Воронежа» в соцсети «ВКонтакте» 

В Воронеже на проспекте Революции снова оказалась повреждена скульптурная композиция «Сапоги Петра I». На дефект обратили внимание общественники, опубликовавшие соответствующий снимок в сообществе «Защита культурного наследия Воронежа» в соцсети «ВКонтакте» в воскресенье, 11 февраля.

– На этот раз шпоры лишился другой сапог памятного знака, который недавно восстановили и привели в порядок, – отмечает автор фотографии.

Напомним, что арт-объект «Сапоги Петра I» установили напротив дома №41 на проспекте Революции в конце ноября прошлого года. Речь идет о работе московского скульптора Владислава Мишова, ставшего победителем соответствующего конкурса. Ботфорты времен первого российского императора по размеру дотягивают по пояс взрослому человеку.

Менее чем через месяц горожане обратили внимание, что композиция позеленела. Впрочем в мэрии Воронежа не увидели в этом никакого криминала, отметив, что изменение цвета – это свойство бронзы, из которой сделана скульптура.

Правда, уже в январе 2024 года специалисты заметили, что у «Сапог Петра I» отломилась шпора. В итоге скульптуру демонтировали, отправив на гарантийный ремонт в Москву. Чуть более недели назад арт-объект вернули на законное место.

Помимо поломки в композиции стали появляться небольшие участки рыжего цвета. В ходе осмотра выяснилось, что в составе скульптуры есть вкрапление небольших участков из других металлов. Специалисты линейной мастерской устранили возникшие повреждения. Скульптуру очистили, запатинировали и обработали воском для защиты.

Богдан Александров