«Сапоги Петра I» вернули на проспект Революции в Воронеже

Фото: мэрия Воронежа

В центре Воронежа после ремонта установили скульптуры «Сапоги Петра I» и «Подпись Петра I». Об этом в пятницу, 2 февраля, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Перед Новым годом вандалы повредили арт-объект «Подпись Петра I», который установили на Есенинской аллее на улице Кардашова не так давно — в ноябре прошлого года специалисты. А в январе 2024 года специалисты заметили, что у «Сапог Петра I» отломилась шпора. Скульптуры убрали на хранение в управление культуры администрации города, а затем направили в Москву

Помимо поломок, на композициях стали появляться небольшие участки рыжего цвета. В ходе осмотра выяснилось, что составе скульптур есть вкрапление небольших участков из других металлов. Специалисты линейной мастерской устранили возникшие повреждения. Арт-объекты очистили, запатинировали и обработали воском для защиты.  

Работы провели без выделения дополнительных бюджетных средств. Специалисты управления культуры продолжат следить за состоянием всех четырех арт-объектов, посвященных петровской эпохе.

Ольга Антипова