На проспекте Революции в Воронеже установят скульптуру «Сапоги Петра I»

Фото: администрация Воронежа

В Воронеже в Доме архитектора подвели итоги открытого конкурса скульптурных композиций, посвященных первому российскому императору Петру I, которые установят в центре города, но главным образом, на проспекте Революции. Об этом в пятницу, 28 апреля, сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, что речь идет о четырех арт-объектах – «Сапоги Петра I», «Подпись Петра I», «Бородовой знак «Деньги взяты» и «Устав морской». На конкурс поступила 31 работа от десяти скульпторов, представлявших Воронеж, Москву и Санкт-Петербург. Члены жюри выбрали победителей в каждой категории – они получат премию в размере 70 тысяч рублей и право установки композиции.

Фото: администрация Воронежа
Фото: администрация Воронежа

В номинации «Сапоги Петра I» лучшей признали работу москвича Владислав Мишов, скульптура которого появится напротив дома №41 на проспекте Революции. А на Есенинской аллее установят «Подпись Петра I» по проекту Владимира Петрихина и Александры Савенковой из Воронежа.

Указом Петра I от 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины, после оплаты которых каждый получал бородовой знак – на его обороте была изображена борода и надпись «Деньги взяты». В одноименной номинации лучшей была признана работа Георгия Молчановского из Москвы – эту композицию планируется установить около дома №21 на проспекте Революции.

Фото: администрация Воронежа
Фото: администрация Воронежа

В категории «Устав морской» победу праздновал воронежский мастер Виталий Локотков, создавший ранее мемориальную доску Народному артисту России Валерию Потанину, а также бюсты создателя трехлинейной винтовки Сергея Мосина и мореплавателя Витуса Беринга. Местом для этой скульптуры определен сквер имени Бунина, расположенный напротив Никитинской библиотеки.

Илья Петров