В Воронеже демонтировали «Сапоги Петра I» из-за оторванной шпоры

Фото: мэрия Воронежа

Арт-объект «Сапоги Петра I» демонтировали с проспекта Революции в Воронеже демонтировали из-за оторванной шпоры. Об этом в четверг, 18 января, сообщили в пресс-службе городской администрации. 

Перед Новым годом вандалы повредили арт-объект «Подпись Петра I», который установили на Есенинской аллее на улице Кардашова не так давно — в ноябре прошлого года. После чего скульптуры убрали на хранение в управление культуры администрации города. 

Автора композиции Владислава Мишова пригласили в Воронеж для принятия мер по восстановления арт-объекта. При этом он решил осмотреть вторую скульптуру — «Сапоги Петра I». Выяснилось, что у одного из сапог нет шпоры, также жители беспокоились из-за цветы объекта. 

— Поступали обращения горожан по поводу зеленой окраски сапог и появления на них «рыжины». Изменение цвета бронзовых скульптур – это естественный природный процесс, все памятники и не только в нашем городе, выполненные из такого материала, со временем ему подвергаются, —   рассказал заместитель руководителя управления культуры Валентин Босенко.

При этом ржавый цвет, действительно, может свидетельствовать о том, что при производстве могли быть какие-либо недоработки, специалисты проведут дополнительную проверку. Однако при демонтаже скульптуру повредили, ее восстановят за счет дополнительных бюджетных средств в Москве. 

Ольга Антипова