Документы в порядке: Росздравнадзор не увидел ошибки врачей в воронежском деле об ампутации «не той» ноги 89-летней пенсионерке

Проверка медицинской документации по нашумевшему делу об ошибочной ампутации ноги 89-летней Марии Дроновой не выявила нарушений со стороны хирургов воронежской городской больницы №3. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на сотрудника воронежского территориального органа Росздравнадзора Александра Шлыкова в понедельник, 3 декабря.

Правда, это всего лишь предварительная оценка ситуации. По данным собеседника издания, окончательное решение примут лишь после получения заключения судебно-гистологической экспертизы, пока же проверка приостановлена. Правда, ориентируясь исключительно на данные, указанные в медицинской документации, в Росздравнадзоре уже сделали определенные выводы.

– Предварительная оценка: тактика врачей была абсолютно правильной. Там была влажная гангрена на той ноге, которую удаляли, – подчеркнул Александр Шлыков.

Напомним, что 89-летняя Мария Дронова умерла в больнице 21 ноября. В причинах смерти пожилой женщины, вокруг ампутации ног у которой разгорелся большой скандал, разбираются, в том числе, и сотрудники Следственного комитета России (СКР)

Шумиху поднял младший сын пенсионерки, обратившийся в правоохранительные органы и в СМИ с заявлением о возможной ошибке хирургов. По мнению Андрея Дронова, врачи ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность до середины бедра.

К разбирательствам вокруг инцидента подключились силовики. Уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ) возбудили полицейские, но, учитывая общественный резонанс произошедшего, его передали в регуправление СКР.

А вскоре свою позицию озвучили в областном департаменте здравоохранения. В структуре заявили, что никакой ошибки не было и ампутацию провели правильно. О ходе лечения 89-летней пациентки подробно рассказал главврач больницы №3 Сергей Шамсутдинов. Но главным козырем стало официальное заявление старшего сына пациентки – у Игоря Дронова не оказалось претензий к врачам.

Больше того: позднее главврач больницы №3 обратился в правоохранительные органы с жалобой на действия младшего сына Марии Дроновой. По словам медика, Андрей Дронов потребовал выплатить за якобы допущенную врачебную ошибку компенсацию в размере 5 млн руб. Также Сергей Шамсутдинов обвинил младшего сына пенсионерки в похищении части медицинской документации из карты его матери. Однако сам Дронов объяснил требование денег необходимостью ухода за лишившейся ног пенсионеркой. В итоге между сыновьями пациентки возник серьезный конфликт.

Не остался в стороне от скандала и депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко, который обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль расследование резонансного дела. Свою оценку действиям врачей дал и президент Российского общества хирургов Игорь Затевахин, который вступился за коллег.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.