В Острогожске Воронежской области выявили очаг бешенства животных

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

В части Острогожска ввели карантин из-за выявленного случая заражения бешенством животных. Соответствующий указ губернатора Воронежской области Александра Гусева разместили на региональном портале официального опубликования нормативных правовых актов в среду, 15 ноября.

Согласно документу, очаг заболевания находится на территории домовладения на улице 40 лет Октября, 2, для которого установлен запрет на лечение, ввоз и вывоз животных, а также их отправку на убой и снятие шкур. Кроме того, его территорию нельзя посещать посторонним лицам за исключением специалистов ветеринарной службы.

При этом неблагополучной по бешенству объявлена зона в радиусе до 600 метров от очага заболевания, ограниченная улицами Маршака, Садовая, Солнечная, 40 лет Октября, Московская, Школьная, Федосеева и Революционная, а также переулками Ударный и Городской. Здесь нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животным, а также вывозить своих питомцев в другие места.

Отметим, что ограничения ввели на три месяца – с 15 ноября 2023 года до 16 февраля 2024 года. Правда, достаточно часто карантин отменяют раньше срока.

По итогам трех кварталов 2023 года в Воронежской области зафиксировали 23 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных. При этом в октябре карантин из-за этого недуга ввели еще в двух населенных пунктах – селе Староникольское Хохольского района и хуторе Новиковский Каменского района.

В последний осенний месяц в регионе выявили еще несколько очагов бешенства, причем два из них оказались на территории Воронежа. В список также села Нижняя Ведуга Семилукского района, Ольхов Лог Каменского района, Махровка Борисоглебского городского округа и Истобное Репьевского района.

Илья Петров

Это интересно