В селе под Воронежем на месяц раньше сняли карантин по бешенству

В двух населенных пунктах Нижнедевицкого района сняли карантин по бешенству животных, введенный чуть более двух месяцев назад из-за выявленного случая заболевания в 140 м от дома №52 на улице Мира в селе Глазово.  Соответствующий указ губернатора Воронежской области Александра Гусева разместили на региональном портале официального опубликования нормативных правовых актов во вторник, 7 ноября.

Напомним, что неблагополучной по бешенству была объявлена территория в 2-километровом радиусе от очага, ограниченная улицами Садовая и Мира села Глазово и улицей Юбилейная поселка Петровка. Ограничения ввели с 30 августа. Первоначально ветеринарные службы установили карантин до 4 декабря, но затем сроки сдвинули, сняв запреты почти на месяц раньше – с 7 ноября.

А незадолго до этого случая в селе Глазово зараженного бешенством животного выявили в личном подсобном хозяйство на улице Октября, 37. Тогда карантин установили для всего населенного пункта сроком до 27 ноября – эти ограничения пока еще не отменяли.

С января по сентябрь 2023 года в регионе зарегистрировали 23 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных. Опасный недуг выявили на территории десяти муниципальных образований у семи лис и такого же количества собак, а также шести кошек, куницы, енотовидной собаки и коровы. Эти показатели оказались в 2,3 раза выше тех, что были зафиксированы в аналогичный период 2022 года.

Добавим, в октябре текущего года еще в двух населенных пунктах Воронежской области ввели карантин из-за выявленных случаев бешенства животных. Недуг выявили в селе Староникольское Хохольского района и хуторе Новиковский Каменского района.

Илья Петров

Это интересно