Очаги бешенства животных выявили в Воронеже и еще двух селах

Еще в трех населенных пунктах Воронежской области ввели карантин из-за выявленных случаев заражения бешенством животных. В список вошли столица Черноземья, а также села Нижняя Ведуга Семилукского района и Ольхов Лог Каменского района. Соответствующие указы губернатора Александра Гусева разместили на региональном портале официального опубликования нормативно правовых актов в четверг, 9 ноября.

В областном центре очаг заболевания располагается на участке в Железнодорожном районе рядом со стройплощадкой жилого комплекса «Маяковский» на берегу Воронежского водохранилища (улица Гаршина, 25). Неблагополучной по бешенству признана территория в радиусе 900 м, которая ограничена Ленинским проспектом, а также улицами Остужева и Тельмана.

В селе Нижняя Ведуга больного животного нашли в 70 м западнее дома №1 по улице Лунная. В данном случае радиус неблагополучной по бешенству зоны составляет 510 м и ограничен улицами Лунная, Дружбы, Мира и Советской. А в селе Ольхов Лог очаг расположен на территория личного подсобного хозяйства на улице Центральная, 44. Ограничения ввели на территории всего населенного пункта.

Согласно документу, для мест, объявленных очагами, установлен запрет на лечение, ввоз и вывоз животных, а также их отправку на убой и снятие шкур. Кроме того, эти территории нельзя посещать посторонним лицам за исключением специалистов ветеринарной службы. А в зонах, являющихся неблагополучными по бешенству, нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животным, а также вывозить за их пределы своих питомцев. Ограничения установили на три месяца – до 14 февраля 2024 года.

Напомним, что с января по сентябрь 2023 года в регионе зарегистрировали 23 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных – недуг выявили у семи лис и такого же количества собак, а также шести кошек, куницы, енотовидной собаки и коровы. А уже в октябре больных животных нашли еще в двух населенных пунктах – селе Староникольское Хохольского района и хуторе Новиковский Каменского района.

Илья Петров