Осадили: Воронежский бизнесмен Владимир Поволоцкий получил шесть лет колонии за хищение земель яблоневых садов

Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор по резонансному делу

В Воронеже завершилось судебное разбирательство вокруг скандальной истории вывода из госсобственности участков яблоневых садов на Московском проспекте и ул. Шишкова. Ленинский райсуд областного центра признал гендиректора фирмы «Спартан» Владимира Поволоцкого виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщили в прокуратуре региона во вторник, 23 октября. Обвиняемый получил шесть лет колонии общего режима.

Суд установил, что в 2012-2015 гг. бизнесмен реализовал многоходовую схему, в результате которой в собственность ООО «Спартан» незаконно отошли два участка общей площадью 76,9 га на Московском проспекте, занятых яблоневыми садами. Правоохранители доказали, что Владимир Поволоцкий ввел в заблуждение представителей Росреестра, в результате чего смог оформить «зеленки» на оба земельных надела, а впоследствии перепродать активы. Ущерб, причиненный государству, следствие оценило в сумму около 900 млн руб.

Напомним, что разбирательства по поводу законности приватизации двух земельных участков яблоневых садов длились около двух лет. Начало истории, обернувшейся серьезным скандалом, положила строительная компания «Выбор»: в феврале 2016 г. девелопер представил проект по созданию на бывших землях яблоневых садов агроуниверситета нового жилкомплекса. Предполагалось, что на месте фруктовых деревьев появятся 26 высотных домов, рассчитанных ориентировочно на 13 тыс. квартир. Однако предложение инвестора не только не понравилось жителям прилегающих территорий, но и вызвало широкий общественный протест: активисты приводили массу доводов против реализации проекта и даже попытались заручиться поддержкой властей. Вскоре к недовольству обычных горожан присоединились и представители Следственного комитета. Правоохранителей заинтересовала история сделок с земельными участками по ул. Шишкова – по итогам проверки сотрудники ведомства возбудили два уголовных дела по подозрению в мошенничестве при выводе из госсобственности двух наделов (на территории одного из них, приобретенного «Выбором» у ООО «Спартан», и планировалось возвести новый жилкомплекс).

По версии следствия, фирма «Спартан» в 2012 г. арендовала участки яблоневого сада в 2012 г. Изначально предполагалось, что организация построит здесь водопровод – якобы он был необходим здесь для ведения хоздеятельности. Затем фирма подготовила подложные документы, подтверждавшие строительство водовода (хотя в реальности его на участке не было), и на их основании позднее выкупила наделы у государства – причем по заниженной в разы цене. Через некоторое время недвижимость получила новых хозяев: меньший участок достался ООО «Атлант», а оставшийся надел приобрел «Выбор».

В итоге последовавших судебных разбирательств оба надела удалось возвратить в собственность государства.

Примечательно, что сам Владимир Поволоцкий после сегодняшнего заседания заявил, что не согласен с вердиктом суда и намерен обжаловать его. Время для этого у бизнесмена есть – приговор в силу пока не вступил.

Татьяна Омельченко

Это интересно