Безземельные: У Воронежского агроуниверситета снова заберут участки под строительство жилья?

Порядка 110 га земли, находящейся в пользовании Воронежского агроуниверситета (ВГАУ), могут быть переданы госкорпорации АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) под развитие строительства. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на собственные источники в четверг, 27 апреля.

По данным издания, речь идет о пяти участках, занятых опытными полями вуза – все они расположены в привлекательном для девелоперов районе, рядом с активно застраиваемой территорией на ул. Шишкова.

Впрочем, говорить о передаче земель вуза как о свершившемся факте – во всяком случае, пока – не приходится. Так, в АИЖК информацию о переводе земель ВГАУ под жилищное строительство не подтвердили – официально соответствующего решения пока не принято. В департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО), в полномочия которого входит организация взаимодействия с АИЖК, пояснили, что на рассмотрения на Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков «подготовлены документы на две площадки — на 1,8 га и 3 га для комплексного освоения территории». Информации о том, находятся ли в настоящее время данные наделы в пользовании ВГАУ, чиновники не предоставили. А источники издания в региональной власти охарактеризовали возможность передачи земель аграрного вуза под возведение жилых домов как «вопрос не ближайшей перспективы».

Отметим, что интерес к земельным активам ВГАУ застройщики проявляют не впервые. Так, только за последние семь лет вуз лишился значительной части земельного фонда – в 2010 г. федерация прекратила право бессрочного пользования аграрного университета на пользование участком на ул. Шишкова. На данной территории было сформировано несколько наделов, которые впоследствии были переданы Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС, правопреемником структуры является АИЖК). По итогам ряда аукционов арендаторами участков стали две структуры АО «Домостроительный комбинат» – ООО «ДСК-2» и ООО «Монтажник», а также ООО «Партнер», аффилированное с девелоперской «Группой компаний Хамина». Кроме того, два участка по соседству с застройщиками позднее оказались в собственности ООО «Выбор» (контролируется депутатом Воронежской облдумы Александром Цыбанем). В настоящее время на ул. Шишкова реализуется сразу несколько жилищных проектов названных застройщиков.

Однако не для всех бизнесменов освоение участков на ул. Шишкова прошло гладко. В частности, со значительными трудностями столкнулось ООО «Выбор»: в феврале 2016 г. застройщик презентовал проект по возведению на территории бывших яблоневых садов ВГАУ нового жилкомплекса из 26 высоток примерно на 13 тыс. квартир. Инициатива компании встретила серьезную критику со стороны общественников и местных жителей – горожане даже направили губернатору Алексею Гордееву и мэру областного центра Александру Гусеву петиции с просьбой спасти фруктовый сад от вырубки.

Правда, реализация проекта и без их вмешательства оказалась заморожена: участки по решению суда находится под арестом. Следователи возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – правоохранители считают, что наделы площадью 52 и 24 га были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по оценкам ведомства, превышает 100 млн руб.

Но к ООО «Выбор», которое приобрело землю в 2015 г., у силовиков никаких претензий нет: по мнению представителей Следственного комитета, застройщик является «добросовестным покупателем». Впрочем, такая трактовка ситуации, по данным местных СМИ, не помешала регуправлению Росимущества направить в суд заявление об изъятии у компании земельных участков, занятых яблоневыми садами. Однако информации о дальнейшей судьбе данного обращения пока нет.

Учитывая историю «злоключений» ООО «Выбор», связанных с проектом жилищного строительства на бывших землях ВГАУ, не исключено, что застройщики в перспективе будут крайне осторожно подходить к возможности покупки или аренды территории, ранее управлявшейся аграрным вузом. Да и ситуация на рынке первичного жилья, при которой многие компании не могут распродать квартиры в уже возведенных домах, ажиотажному спросу на эти земли не способствует.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.