За плодами на коньках: Активисты предложили возвести на месте бывшего яблоневого сада ледовый дворец вместо жилья

Воронежские активисты, выступающие за сохранение территории бывшего яблоневого сада ВГАУ на ул. Шишкова от застройки, вышли с оригинальным предложением – обеспечить сохранность участка в качестве зеленой зоны за счет размещения на нем ледового дворца. Голосование за соответствующее предложение общественники открыли в группе в соцсети «Вконтакте» 8 октября.

Как взаимосвязаны возведение нового катка и сохранение сада от появления на его месте многоэтажек? Вполне объяснимо: Владимир Путин подписал закон о формировании лесопарковых поясов в крупных городах, и в состав этих зеленых «щитов» могут попасть зеленые зоны в черте мегаполиса. Документ вступит в силу в 2017 г., и активисты задумали подать заявку на включение участка бывшего яблоневого сада в число «поясов». А чтобы благоустроить территорию (сегодня площадка находится в плачевном состоянии), общественники и решили привлечь инвестора – не свои же деньги вкладывать. И оптимальным вариантом, на взгляд авторов предложения, являются бизнесмены, выступившие с нашумевшим проектом строительства ледового дворца под громким название «Центр Ильи Авербуха» в парке «Танаис».

— Организация построит каток в нашем саду (площадь катка предполагается всего 0,4 га из 52 га сада), — сказано в предложении в группе. – А в обмен на разрешение строить каток компания (инициатор появления катка. – прим. ред.) готова установить в саду детскую площадку и организовать дружины из спортсменов для поддержания порядка в саду.

Причем авторы идеи уже наметили и место, подходящее для будущего катка – на территории «между садом и лесополосой, около остановки «Военный городок». По мнению инициаторов проекта, такой вариант позволит сохранить зеленые насаждения («возможно, ни одного дерева не придется вырубать»), а парковку для посетителей катка предлагается создать за лесопосадкой, возле дороги – чтобы стоянка «не влияла негативно» на состояние сада.

Предложение, несомненно, заслуживающее внимание, но вызывающее сразу несколько очевидных вопросов. Во-первых, почему именно ледовый каток? Понятно, что район, мягко говоря, социальной инфраструктурой должным образом не обеспечен – так, может, логичнее запланировать возведение на этом участке детского сада или современной школы?

Во-вторых, проект по строительству катка в «Танаисе», как известно, реализован не был – местные жители выступили против появления объекта в пусть фактически бесхозяйной, но родной зеленой зоне. В итоге в качестве альтернативной площадки для инвесторов была подобрана территория на ул. Переверткина – часть земель муниципальной спортшколы №14. Естественно, родители воспитанников и коллектив учреждения с таким соседством не согласны – ведь под строительство придется снести несколько спортплощадок. Так что для бизнесменов вариант переноса проекта на ул. Шишкова, возможно, и будет вполне интересным – но кто может гарантировать, что его реализация в очередной раз не застопорится из-за недовольства граждан?

Третий и, пожалуй, самый важный вопрос – почему активисты совершенно не учитывают того факта, что территория бывшего яблоневого сада ВГАУ уже находится в частных руках – принадлежит строительной компании «Выбор» (контролируется депутатом Воронежской облдумы Александром Цыбанем)? В феврале 2016 г. застройщик презентовал проект по возведению на этой территории нового жилкомплекса из 26 высоток (от 17 до 25 этажей) примерно на 13 тыс. квартир. Правда, реализация проекта пока заморожена: участок по решению суда находится под арестом. Следователи возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – правоохранители считают, что наделы были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. Но к ООО «Выбор», которое приобрело землю в 2015 г., у силовиков никаких вопросов нет. Скорее, даже наоборот – во всех официальных комментариях Следственного комитета подчеркивалось, что застройщик является «добросовестным покупателем», которого, скорее всего, ввели в заблуждение «неустановленные лица».

И даже если сделки по продаже участка «Выбору» аннулируют по суду (а в это, честно говоря, верится с трудом) и сильно поредевший сад вернется в собственность государства, можно с большой долей вероятности предположить, что земля вскоре снова будет выставлена на торги. И купит ее опять же какая-нибудь строительная компания – ведь по соседству возводится масса жилья, и простаивать такому лакомому кусочку в перспективном районе никто не даст.

Так что никакой реальной перспективы у предложения активистов нет – конечно, если они не знают чего-то, что неизвестно другим.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.