Первый пошел: Строительную компанию «Выбор» лишили одного участка яблоневых садов в Воронеже

Арбитражный суд Воронежской области полностью удовлетворил требования региональной прокуратуры по признанию незаконной сделки по продаже участка яблоневых садов в Воронеже на Московском проспекте площадью 24,4 га. Об этом в четверг, 30 ноября, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

Как свидетельствует издание, незаконной была признана продажа земель, находившихся в собственности РФ, местным ООО «Спартан» и ООО «Атлант», которые впоследствии перепродали его ООО «Выбор» депутата облдумы (фракция «Единая Россия») Александра Цыбаня. Согласно судебному решению, теперь данные земли должны быть изъяты из незаконного владения.

Напомним, с исковым заявлением в суд облпрокуратура обратилась в августе 2017 г. В ходе проведенной ведомством проверки было установлено, что участки покупались для сельскохозяйственного использования, но в действительности обе компании никакой аграрной деятельности здесь не вели. При этом в прокуратуре добавили, что земельные наделы «выбыли из собственности РФ помимо ее воли».

Напомним, что история с запланированной вырубкой яблоневых садов, ранее принадлежавших ВГАУ, вызвала широкий резонанс. Так, в феврале 2016 г. ООО «Выбор» презентовало проект по возведению на территории бывших садов нового жилкомплекса из 26 высоток примерно на 13 тыс. квартир. Инициатива компании встретила серьезную критику со стороны общественников и местных жителей – горожане даже направили губернатору Алексею Гордееву и мэру областного центра Александру Гусеву петиции с просьбой спасти фруктовый сад от вырубки.

Затем к конфликту подключились правоохранители. Сотрудники регуправления СКР возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – в ведомстве считают, что наделы площадью 52 и 24 га были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по оценкам следователей, превышает 100 млн руб. В настоящее время земельные участки находятся под арестом по решению суда.

Вынесенное судебное решение, не исключено, даст надежду экологическим активистам на сохранение яблоневых садов в их первозданном виде – территории включены в проект так называемого «зеленого пояса» вокруг Воронежа. Впрочем, проект этот однажды уже был отклонен – в том числе, из-за позиции застройщиков. Так что быть стопроцентно уверенными в том, что он будет принят в том виде, в котором сейчас предлагается, сегодня нельзя. Тем более, что, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Общественная палата Воронежской области не так давно вернула его на доработку в региональное управление лесного хозяйства.

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ivan:

    Юра Бабаян молодец , так держать хорошая статья.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх