Недоглядел: Экс-начальник цеха Воронежского мехзавода получил два года колонии по делу об аварии ракеты «Прогресс»

Бывшего начальника цеха Воронежского механического завода (ВМЗ) Александра Тычинина признали виновным в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч.3 ст. 285 УК РФ). Об этом со ссылкой на собственные источники в Советском райсуде сообщил «Интерфакс» в понедельник, 22 октября.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в 2016 г. на предприятии, который является филиалом Центра имени М. В. Хруничева, обнаружились проблемы в используемом при производстве ракетных двигателей припое, из-за которых государственная казна понесла существенные убытки.

Первым тревожным звонком стал не совсем удачный запуск «Протона» (9 июня 2016 г.). А спустя полгода случилось другое ЧП – авария космического грузовика «Прогресс МС-04» (1 декабря 2016 г.). После тщательного изучения всех обстоятельств обоих происшествий было решено отправить на переборку на ВМЗ 74 ракетных двигателей.

По данным «Вестей Воронеж», со склада ВМЗ исчезло 300 граммов припоя с палладием – все произошло в то время, когда кладовщица находилась на больничном. Тогдашний начальник цеха не стал заявлять о пропаже в правоохранительные органы, а попросту списал «драгоценный» компонент. В итоге на ВМЗ при производстве ракетных двигателей стали использовать другой припой, что и стало причиной поломок.

Согласно приговору Александр Тычинин получил два года колонии общего режима – его взяли под стражу прямо в зале суда. К тому же сотрудники Фемиды лишили экс-начальник цеха Воронежского мехзавода права занимать должности, связанные с выполнением организационных и хозяйственных функций.

Богдан Александров

Это интересно