Вопросы риторики: Вице-премьер Дмитрий Рогозин нашел в Воронеже равнодушие и разгильдяйство

Рогозин«Равнодушие и разгильдяйство» стало причиной аварии космического корабля «Протон-М», оснащенного двигателями Воронежского механического завода (ВМЗ). Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в субботу, 28 января, в ходе посещения предприятия.

По словам заместителя председателя правительства России, которые приводит «КоммерсантЪ-Черноземье», источником указанных причин являются социальные проблемы на заводе.

– Пройдя по заводу, я понял, что источник разгильдяйства и равнодушия — в социальных проблемах. Работники ВМЗ должны получать больше, чем в среднем по городу, это аксиома, – цитирует издание вице-премьера.

Рогозин призвал вернуть и встроить Воронежский мехзавод в «плотную кооперацию с другими предприятиями отрасли», сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье», а также пообещал стабильное обеспечение госзаказами не только ВМЗ, но и Конструкторское бюро химавтоматики, также входящее в корпорацию «Роскосмос».

Также вице-премьер отдал в ходе визита ряд жестких поручений, о которых рассказал в своем «Твиттере».

«Поручил лидеру космического двигателестроения НПО «Энергомаш» немедленно навести порядок на Воронежском механическом заводе, допустившем брак», – пишет он.

«Все виновные в подмене технологии и документации будут жестко наказаны. Три «Протона-М» будут разобраны. Двигатели 2 и 3 ступеней заменены», – сообщает его другой твит.

Однако сообщение правительства Воронежской области по поводу визита высокопоставленного федерального чиновника в регион отнюдь не веют такой жесткостью. Даже – в приведенной прямой речи вице-премьера.

– Мы сегодня договорились о том, что будут предприняты решительные меры для восстановления экономического состояния в целом воронежских предприятий, работающих в интересах «Роскосмоса». Они должны быть обеспечены стабильным заказом на перспективу до 2025 года как минимум. На предприятии должны понимать свое место во всей цепочке кооперации в рамках создаваемого двигателестроительного холдинга «Роскосмоса». Все лишнее – то, что сейчас не используется, то, что устарело морально и технологически – должно быть отставлено в сторону. Данное предприятие должно быть технологически перевооружено и встроено в понятную кооперацию с другими предприятиями, для того чтобы почувствовать перспективу и приобрести мотивацию к труду. Мы будем помогать предприятию, заработная плата на таких предприятиях, с таким уровнем ответственности, должна быть намного выше, чем в среднем по региону, – приводит слова вице-премьера пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области.

Так какая же риторика в действительности использовалась во время визита Дмитрия Рогозина в Воронежскую область? Жесткая (как ее приводит «КоммерсантЪ-Черноземье» и «Твиттер» зампреда правительства РФ), или сдержанная (как ее пытается представить пресс-центр регионального правительства)? Честно говоря, газете и «Твиттеру» доверия в этом плане больше. И вот почему.

Во-первых, равнодушие и разгильдяйство на крупнейших предприятиях региона – явление не совсем приятное для областного руководства. Особенно – когда обнаруживают его первые лица не субъекта федерации, а государства. Получается, что процветали данные явления прямо под носом облправительства, социальные проблемы множились, а никто даже не был в курсе? Налицо банальный недосмотр, признаваться в котором на страницах собственного портала – не самое очевидное решение.

Во-вторых, судя по высказываниям Дмитрия Рогозина, воронежские заводы космической отрасли имели плохо развитые кооперационные связи с другими предприятиями региона, что также свидетельствует о недоработках соответствующего блока облправительства. Тоже, согласитесь, не самый приятный момент, чтобы им хвалиться.

Но риторика – вопрос второй. Если по результатам визита заместителя председателя правительства Российской Федерации эти и другие проблемы ВМЗ и КБХА решат, то будет уже неважно, в каких эпитетах вице-премьер описывал ситуацию на воронежских заводах «Роскосмоса». Неважно, конечно, для самих работников указанных предприятий и космической отрасли в целом.

У областного же правительства задача иная: все позитивные изменения в регионе должны проходить обязательно с его участием. Иначе же в Воронежской области просто не бывает и быть не может! А слова про «разгильдяйство и равнодушие» более чем усложняют интеграцию региональной власти в процесс возрождения местной космической промышленности. Поэтому их, естественно, лучше не приводить. Чтобы потом, когда повод для визита вице-премьера забудется, а ситуация начнет выправляться, можно было бы приводить ВМЗ и КБХА в качестве примера грамотно выстроенной промышленной политики в Воронежской области.

Фото — пресс-центра губернатора и правительства Воронежской области

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сева:

    А автор кто?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх