Рисковое развлечение: Воронежские аттракционы не готовы к возобновлению работы

Недостаточной признал готовность аттракционной техники к работе руководитель областного управления Гостехнадзора Николай Феоктистов. Об этом сообщила пресс-служба Воронежской областной Думы в среду, 12 апреля.

Выступая перед членами думского комитета по аграрной политике, Феоктистов рассказал о проведенных специалистами управления проверках, направленных на выявление сельскохозяйственной техники c нарушением правил регистрации и эксплуатации, а также остановился на предстоящих ревизиях аттракционного оборудования, анонсировав проведение с 15 мая операции «Аттракцион».

Как отмечается в сообщении пресс-службы регионального парламента, руководитель признал недостаточной готовность аттракционной техники, имеющейся в Воронежской области, к возобновлению работы.

– Зачастую расположенные в воронежских парках аттракционы не имеют никакой технической документации. Договор на аренду используемой земли не заключен. На учете в налоговых органах предприниматели не состоят, – сообщил руководитель управления государственного технического надзора.

В пресс-службе облдумы подчеркнули: депутаты призвали Николая Феоктистова жестче подходить к проверке и не допустить в регионе ЧП, связанных с неисправностью аттракционов.

Как «Обозреватель.Врн» уже сообщал, технический регламент «О безопасности аттракционов», принятый Советом Евразийской экономической комиссии, вступит в силу лишь в апреле 2018 г. До этого периода на уровне правительства РФ должна быть создана временная нормативная база, закрепляющая порядок работы таких механизмов. Однако в Воронежской области было принято решение не дожидаться появления документов на уровне РФ – специалисты управления Гостехнадзора совместно с депутатами Воронежской областной Думы разработали и внесли изменения в Областной закон «О порядке осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники на территории Воронежской области» в части надзора за аттракционами.

То, что региональные власти решили самостоятельно запустить процедуру проверок подобного оборудования, можно только приветствовать. Однако сроки начала операции «Аттракцион», честно говоря, несколько удивляют. Подобная техника начинает работать в парках и скверах Воронежа и области значительно раньше, чем 15 мая. И если провести проверку до ее официального запуска, то можно было бы даже в теории нивелировать угрозу возникновения тех самых ЧП, о которых говорили парламентарии.

Тем более, что первый «тревожный звоночек» в этом направлении уже прозвучал: 10 апреля в парке «Танаис» сошел с рельсов вагончик аттракциона «Железная дорога». Вагончик, к слову, с детьми. Благо, что он не завалился на бок, да и что, вообще, инцидент произошел на «Железной дороге», а не на одном из экстремальных объектов – таких, как, например, «Емеля». Но то, что отсчет подобным случаям уже дан, однозначно говорит: проверки следует начать как можно раньше.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.