Разделяй и властвуй: В мэрии Воронежа определились с тройкой претендентов на пост главного архитектора

Экспертная комиссия отобрала трех претендентов на вакантный пост руководителя управления главного архитектора (УГА) Воронежа. Окончательное решение о назначении главы структурного подразделения горадминистрации будет принимать мэр областного центра Александр Гусев – информация обо всех трех кандидатах будет представлена на его рассмотрение, сообщили в горадминистрации 6 апреля.

Члены экспертной комиссии, в состав которой вошли глава областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова, «практикующие архитекторы и проектировщики, представители профессионального сообщества и отраслевые специалисты мэрии», провели собеседование с претендентами на вакантную позицию. На рассмотрение комиссии были представлены 14 кандидатов из 16, подавших документы изначально (два соискателя от участия в отборе отказались).

Согласно сообщению пресс-службы горадминистрации, при общении с претендентами на управленческий пост комиссию интересовали планы работы и пути решения задач, которым кандидаты отдадут предпочтение в случае их назначения, а также профессиональные компетенции и навыки претендентов, возможности выстраивания эффективного диалога с профессиональными сообществами и – что не менее важно – «мотивации для замещения руководящей должности».

Имена тройки претендентов, рекомендованных по итогам собеседования для рассмотрения Александру Гусеву, в мэрии по каким-то причина не назвали. Однако недостаток информации в официальном источнике восполнили журналисты «Коммерсант-Черноземье»: по данным издания, комиссия остановила свой выбор на бывшем сотруднике областного управления архитектуры и градостроительства, одном из разработчиков проектов реновации типографии «Коммуна» и обновленной Петровской набережной Константине Кузнецове, авторе проекта Зеленого театра в Воронежском центральном парке Романе Пупавцеве и экс-гендиректоре «Воронежпроекта» Людмиле Подшиваловой. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», двое претендентов – Кузнецов и Пупавцев – в начале марта заручились поддержкой реготделения Союза архитекторов.

Напомним, что место главы УГА стало вакантным в конце января. Сначала внимание правоохранителей к деятельности строительного блока мэрии Воронежа 23 января привлек губернатор Алексей Гордеев: главу региона возмутило строительство кафе в сквере возле железнодорожного вокзала (сложившуюся ситуацию губернатор охарактеризовал как «архитектурный бандитизм»). Тогда же мэр Воронежа Александр Гусев анонсировал реформу строительного блока – конкретные предложения градоначальник обещал представить в ближайшее время. Последующие события развивались быстро: 24 января глава УГА Антон Шевелев был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении взятки, а через день чиновника по решению Ленинского райсуда поместили под домашний арест. К слову, 20 марта Ленинский районный суд продлил Антону Шевелеву срок домашнего ареста на месяц – до 23 апреля.

Уже будучи под следствием, Шевелев написал заявление об увольнении из мэрии, которое мэр Воронежа удовлетворил. Исполняющей обязанности руководителя УГА стала бывший заместитель заподозренного во взяточничестве чиновника Светлана Огнева. Впрочем, вскоре стало известно, что к отбору нового главы управления будет привлечено экспертное сообщество: рассмотреть вопрос о выборе кандидатуры главного архитектора Воронежа на конкурсной основе, с учетом мнения областного отделения Союза архитекторов в середине февраля рекомендовал губернатор Алексей Гордеев.

Опрошенные изданием специалисты разошлись в оценках перспектив назначения каждого из кандидатов. Так, гендиректор ООО «УК «Жилпроект», депутат Воронежской облдумы Петр Михин (фракция «Единая Россия») высказался в поддержку «талантливых и молодых» кандидатов, а председатель правления реготделения Союза архитекторов Станислав Сорокин немного конкретизировал – по его мнению, на должность руководителя УГА имеет смысл выбрать Константина Кузнецова, а Роман Пупавцев может стать главным художником города. Таким образом, эксперт предложил вернуться к отмененной несколько лет назад системе разделения полномочий в структуре УГА – когда существовали должности главного архитектора и главного художника города (был заместителем главы УГА).

С другой стороны, бывший вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин, в конце марта возглавивший областной союз строителей, поддержал кандидатуру Людмилы Подшиваловой – хоть и весьма уважительно отозвался обо всех претендентах.

Надо сказать, что возможность назначения бывшего директора «Воронежпроекта» новым главой УГА уже вызвала массу негативных откликов в социальных сетях. Так, пользователи характеризовали управленца как «случайного человека», который может «нанести образу города непоправимый ущерб». Впрочем, и относительно выбора одного из молодых кандидатов мнения расходятся – часть пользователей сомневаются в целесообразности подобного назначения из-за «недостатка управленческого опыта».

В любом случае, перед мэром областного центра в ближайшее время встанет непростая задача – как выбрать достойного кандидата, и удовлетворив желания коллег из облправительства, и уважив мнение профессионального сообщества. К тому же, ответственность за решения, которые станет принимать новый руководитель УГА, кто бы им в итоге ни оказался, целиком и полностью ляжет на градоначальника – потому что возможности сказать, что управленец достался «в наследство» от предыдущей команды, уже не будет. Так что выбор Александру Гусеву предстоит сделать непростой – при котором вероятность ошибки (равно как и ее цена) будет весьма высокой.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.