В спешном порядке: вице-мэра Воронежа по градостроительству Владимира Астанина лишили функционала

АстанинГлава Воронежа Александр Гусев в четверг, 26 января, представил первые штрихи реформы строительного блока мэрии областного центра. Главное на сегодняшний день новшество – функционал вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина практически полностью перейдет в ведение первого вице-мэра по городскому хозяйству Вадима Кстенина.

Впервые о необходимости такой реформы вслух сказал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе оперативного совещания в облправительстве в понедельник, 23 января. Тогда, напомним, глава региона подверг жесткой критике ведомство главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, а мэр города Александр Гусев пообещал предоставить предложения по соответствующей реформе строительного блока в ближайшее время. На следующий день Антон Шевелев был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении взятки, а в среду – отправлен судом под домашний арест.

Как сообщила в четверг, 26 января, пресс-служба администрации Воронежа со ссылкой на градоначальника, главным новшеством новой структуры строительного блока станет расширение полномочий Градостроительного совета Воронежа.

– Окончательный проект структуры пройдет через обсуждение отраслевыми экспертами, специалистами ведущих строительных организаций города, общественниками и только после этого он будет принят в качестве нормативного акта администрации, – говорится в сообщении управления информации мэрии областного центра.

До принятия же окончательного решения по новой структуре обязанности замглавы Воронежа по градостроительству Владимира Астанина будут переданы в ведение первого вице-мэра по градостроительству Вадима Кстенина.

– При этом контроль над деятельностью отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства глава городского округа оставляет за собой, – подчеркивают в структурном подразделении горадминистрации.

Однако в сообщении не конкретизируется, на какой конкретно срок Владимир Астанин утратил полномочия. Варианта здесь может быть два. Первый – на время отпуска, в котором чиновник будет находиться до 22 февраля. Второй – насовсем. И точно утверждать, какой именно из вариантов будет избран, сегодня невозможно: сообщение составлено таким образом, что любой из них в случае его принятия окажется корректным.

Можно предположить, что судьбу вице-мэра решат как раз за время его отсутствия. Не исключено, что «обсуждение отраслевыми экспертами, специалистами ведущих строительных организаций города, общественниками» пройдет именно во время его отпуска, и к моменту выхода из него чиновник уже будет знать собственное место (при его наличии, конечно) в новой конфигурации строительного блока мэрии.

Хотя сама по себе конфигурация новой структуры строительного блока будет наверняка интересна не только действующему на сегодняшний момент вице-мэру по градостроительству, но и большинству населения. Ведь, по неофициальной информации, в областном правительстве желали бы забрать ряд полномочий по выдаче разрешительной документации на строительство на областной уровень, однако сделать это региональным чиновникам помешало федеральное законодательство.

Впрочем, отмеченное расширение полномочий Градостроительного совета (контролируемого, по большей части, облправительством) вкупе с основополагающим мнением «специалистов ведущих строительных организаций города», находящихся в диалоге непосредственно с первыми лицами Воронежской области, уже само по себе означает полный переход данных функций на уровень субъекта федерации.

Что принесет переход данных функций на областной уровень? Прежде всего, то, что строительные компании, возглавляемые депутатами различных уровней (и даже членами Совета Федерации) будут избавлены от лишнего барьера при принятии решений о застройке того или иного участка городской земли (зачастую – занятого соцобъектами, но кого это волнует!) – данное право у муниципалитета останется лишь номинально. Да и то лишь для того, чтобы не противоречить федеральному законодательству и – в случае, когда особо приближенные застройщики излишне «зарвутся» – в очередной раз обвинить в строительном беспределе именно городские власти.

Благо, формальный повод для этого руководство региона решило сохранить.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.