«Архитектурный бандитизм»: Критикуя главу Воронежа, губернатор готовит население к смене градоначальника?

кафеВторую за неделю жесткую отповедь руководству Воронежа выдал губернатор Алексей Гордеев. В понедельник, 23 января, возмущение главы региона вызвало строительство кафе в сквере возле железнодорожного вокзала № 1.

– Воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм, – приводит слова Гордеева пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области. – Мы с этим уже 8 лет боремся, чтобы оставить поколениям нормальный красивый город.

Также в сообщении пресс-центра говорится, что глава региона обратился с просьбой к правоохранительным органам провести соответствующую работу с управлением главного архитектора городского округа во главе с Антоном Шевелевым и в целом со строительным блоком администрации Воронежа.

– Есть другие факты и примеры, но поганить город мы не дадим никому. Главный архитектор – это человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать на 100 лет вперед вообще пространство города, а не работать в интересах коммерческих структур, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Как становится понятно из последних абзацев, основные претензии губернатора вызвали не действия застройщика, а тот факт, что администрация Воронежа выдала соответствующее разрешение на строительство. Но, как уже к вечеру 23 января выяснили местные СМИ, обрушившись по этому поводу с критикой в адрес мэрии Воронежа, губернатор не учел одного факта: сквер, в котором начались работы, был изначально сдан в аренду застройщику отнюдь не мэрией, а… департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области. То есть, непосредственно подчиненными Алексея Гордеева!

Мэра Александра Гусева, впрочем, это нисколько не смутило.

– Александр Гусев заверил, что будет проведено служебное расследование, а затем будут подготовлены предложения по реформированию строительного блока, – сообщили в правительстве Воронежской области.

А на оперативном совещании в администрации областного центра Гусев отметил, что результаты расследования станут известны уже до конца недели, но вне зависимости от них реформирование строительного блока все равно будет проведено. Это, дескать, позволит внедрить принципы проектного управления, а также сформировать градостроительную политику.

Правда, когда конкретно может завершиться анонсированное реформирование, градоначальник говорить не стал, подчеркнув при этом, что в сжатые сроки, установленные поручением губернатора, муниципальные власти точно уложатся.

Однако в оперативности администрация областного центра точно уступит городской прокуратуре, которая несколько часов спустя после совещания в облправительстве приступила к проверке законности как данного строительства, так и выданного на него разрешения.

– Установлено, что в настоящее время по ул. Кольцовская, 4 «а» г. Воронежа на территории, прилегающей к привокзальной площади, осуществляется строительство кафе. В декабре 2016 года администрацией городского округа  выдано разрешение на строительство названного объекта площадью 453 кв. м обществу с ограниченной ответственностью «Альф». Планировалось строительство двухэтажного кафе с подземным уровнем, – говорится в релизе прокуратуры Воронежской области и добавляется, что «информация о результатах проверки будет сообщена дополнительно».

Из открытых данных в сети Интернет можно выяснить, что ООО «Альф» принадлежит супруге экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха Наталье Колиух, а гендиректором предприятия числится их сын Владислав Колиух. И в этой связи критика, с которой Алексей Гордеев обрушился на мэрию Воронежа, может быть рассмотрена с нескольких позиций.

Сам факт акцентирования внимания на конкретном управлении главного архитектора и его руководителе Антоне Шевелеве может говорить о желании главы области снизить накал напряженности в обществе из-за бурной деятельности строительных организаций, беззастенчиво выходящих со своими жилыми комплексами на территорию социальных объектов, а также возвращающих практику точечной застройки. И не беда, что большинство из них обласкано именно областной властью – чисто номинально разрешения на строительство для них выдает мэрия, контроль над соблюдением законности проводимых работ также осуществляет мэрия. Соответственно, найти виновного среди муниципальных служащих для губернатора – идеальный выход из ситуации: народ примет сакральную жертву и успокоится, в тоже время никто из «нужных» людей не пострадает. Антон Шевелев на роль сакральной жертвы подходит, как никто иной – хотя бы за счет того, что является выходцем из команды Сергея Колиуха.

То, что в качестве объекта для губернаторского гнева было выбрано еще не построенное кафе, принадлежащее членам семьи Сергея Колиуха, тоже может говорить о многом. Особенно – в контексте указанной выше двукратной прилюдной критики Александра Гусева (в первый раз, напомним, градоначальнику досталось за плохую уборку улиц Воронежа от снега).

Как свидетельствуют эксперты, опрошенные Интернет-газетой «Время Воронежа», такая критика может свидетельствовать о том, что глава региона желает приблизить момент избрания мэра Воронежа по новой схеме, не дожидаясь для этого 2018 г. Учитывая, что сам градоначальник досрочно слагать полномочия, вроде, не желает, у губернатора вполне вероятно могла возникнуть идея его к этому решению подтолкнуть.

Если этот план сработает, то кандидатуры претендентов для избрания главой города депутатам Воронежской городской Думы представит комиссия, половину которой составят чиновники облправительства, а другую половину – депутаты гордумы, одним из которых является сам Сергей Колиух. Учитывая сохранившийся до сих пор авторитет экс-главы Воронежа и внушительную группу поддержки из числа его коллег-парламентариев, Колиух становится для Гордеева весьма неудобной фигурой, имеющей все шансы неожиданно вернуться на политический небосклон вопреки воле первого лица в регионе.

Соответственно, с помощью столь громкого разноса, устроенного мэрии Воронежа по поводу строительства кафе возле железнодорожного вокзала, Алексей Гордеев мог попытаться убить сразу даже не двух, а значительно большее количество зайцев. Во-первых, ускорить добровольную отставку Александра Гусева, во-вторых, нейтрализовать возможного сильного, но неугодного самому Гордееву претендента на пост главы города, а в-третьих, найти «крайнего» за строительную вакханалию в Воронеже, отведя при этом обвинения от лиц из областного правительства.

Многоходовка, без сомнения, наисложнейшая, но кто даст гарантию, что она не сработает? Пусть даже если все ее элементы будут шиты белыми нитками…

кафе3

 

 

 

 

 

 

Фото с сайта прокуратуры Воронежской области 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.