Пока без парусов: Обновление копии баркалона «Меркурий» в Воронеже почти завершено

Специалисты завода «Воронежстальмост» практически закончили реставрацию одной из визитных карточек столицы Черноземья – копии баркалона «Меркурий». Работы выполнены на 95%: сотрудники предприятия почти завершили сборку судна – за исключением парусов, которые планируется смонтировать уже после установки «кораблика» на новом месте.

Что касается парусов, они также будут выполнены из металла (правда, перфорированного). После обновления высота судна с постаментом составит около 8 м, а вес – порядка 2 тонн. Впрочем, речь идет не о восстановленном памятнике, а о новоделе: как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», после демонтажа «Меркурия» с опоры на акватории водохранилища выяснилось, что парусник пришел в полную негодность. В итоге рабочие мостостроительного завода фактически воссоздали парусник заново – в постоянных консультациях с автором монумента Виктором Неберкутиным.

Обновленный «Меркурий» получит в наследство от своего предшественника цепи, якорь и вензеля с носовой мачты. Сейчас корабль готовят к покраске, а затем его предстоит обработать антикоррозийным покрытием – чтобы предохранить металл от ржавчины.

Напомним, что копию баркалона «Меркурий», установленную в 1972 г. на акватории воронежского водохранилища, демонтировали с постамента 29 мая. Крен опоры памятника составлял около 50%, что грозило падением корабля в воду. В начале апреля 2018 г. общественники обратились к главе города Вадиму Кстетину с просьбой решить вопрос сохранения парусника, являющегося одной из визитных карточек столицы Черноземья – и дело впервые за долгие годы сдвинулось с «мертвой» точки.

Установить обновленный кораблик планируется в сквере Ильича – на въезде в Левобережный район. Такую инициативу сначала озвучил мэр Воронежа Вадим Кстенин, а затем в официальной группе горадминистрации в соцсети «Вконтакте» чиновники запустили опрос: пользователям предлагалось высказаться по поводу места будущей установки «Меркурия». За неделю участниками голосования стали более 2,2 тыс. человек: многие горожане выступали за возвращение судна на акваторию водохранилища или установку памятника в прибрежной зоне – например, в парке «Алые паруса», как это планировалось изначально. Однако с небольшим перевесом (около 52% проголосовавших) победил вариант «швартовки» судна в сквере Ильича.

Открыть памятник на новом месте панируется в сентябре – скорее всего, ко Дню города.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.