Начать с дела: Нового мэра Воронежа призвали сохранить памятник фрегату «Меркурий»

Общественники обратились к новоизбранному мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой решить вопрос по сохранению памятника фрегату «Меркурий», расположенного в акватории водохранилища. Соответствующее послание опубликовано на странице Общественного совета при регуправлении архитектуры и градостроительства в соцсети «Вконтакте» в среду, 11 апреля.

В письме на имя воронежского градоначальника отмечено: «Меркурий» нужно срочно спасать. В настоящее время металлическая копия парусника находится в «критическом состоянии» и в любой момент может попросту исчезнуть – рухнуть в воду. По данным общественников, бетонная опора памятника подмывается течением, что приводит к постоянному увеличению крена – сейчас он составляет уже около 50%.

Авторы обращения акцентировали внимание на туристической и краеведческой важности «Меркурия» для города – поскольку модель фрегата, установленная на воронежском водохранилище в 1972 г., является одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей. В советское время, кстати, монумент был одной главных точек на маршруте прогулочных катеров. К тому же «кораблик» служит напоминанием того, что Воронеж – колыбель русского флота, подчеркивают общественники.

Отметим, что вопрос о восстановлении памятника в горадминистрации поднимался еще в 2006 г. Тогда работы по реконструкции сооружения оценивались в 200 тыс. руб., но найти средства на восстановление копии фрегата не удалось: в казне денег на данные цели предусмотрено не было, а спонсора найти не смогли. В следующий раз о «Меркурии» в мэрии Воронежа вспомнили спустя почти 10 лет – в 2015 г. Тогда Владимир Астанин, бывший вице-мэром по градостроительству, предлагал демонтировать памятник с постамента для проведения инструментального обследования. Позднее фрегат, по задумке властей, предполагалось реконструировать и либо вернуть на свое место, либо установить в пляжной зоне парка «Алые паруса».

Правда, и на этот раз процесс застопорился из-за отсутствия финансирования и так и не сдвинулся с места– в отличие от разрушающегося памятника, продолжающего постепенно клониться к воде.

Остается надеяться, что на этот раз у городских властей все же дойдут руки до многострадального памятника. Ведь средства, необходимые для его ремонта, едва ли окажутся неподъемными для бюджета, да и привлечь спонсоров – конечно, при желании – всегда можно. А для новоизбранного мэра Воронежа реконструкция «Меркурия» – прекрасный шанс показать на деле, что застарелые проблемы города начнут решаться. Пусть и постепенно…

Сергей Богачев,

Татьяна Омельченко

Фото: VrnFot.ru 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.