Не частные – и точка!: Воронежская компания не смогла «отвоевать» в суде участок яблоневых садов на ул. Шишкова

Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения решение предыдущих инстанций по вопросу изъятия из незаконной собственности воронежской компании «Спартан» одного из земельных участков, занятых бывшими яблоневыми садами ВГАУ. Кассационную жалобу частной фирмы арбитраж оставил без удовлетворения, сообщили в прокуратуре региона в среду, 15 августа.

В арбитраж с кассацией на решение Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда ООО «Спартан» обратилось в конце июля. Компания рассчитывала убедить суд в том, что вердикт предыдущих инстанций, признавших приобретение участка организацией незаконным и вернувших землю в собственность государства, ошибочен.

Напомним, что речь идет о наделе площадью более 24 га, на территории которого разбиты яблоневые сады. В конце 2017 г. Арбитражный суд Воронежской области признал недействительной сделку по приватизации участка фирмой «Спартан», равно как и последовавшую за ней продажу надела другой компании – ООО «Атлант». В итоге земельный актив по решению суда было решено вернуть в собственность государства, а «Атлант» был признан недобросовестным покупателем.

Разбирательства по поводу законности приватизации двух земельных участков по ул. Шишкова общей площадью более 75 га длятся около двух лет. Начало истории, обернувшейся серьезным скандалом, положила строительная компания «Выбор»: в феврале 2016 г. девелопер представил проект по созданию на бывших землях яблоневых садов агроуниверситета нового жилкомплекса. Предполагалось, что на месте фруктовых деревьев появятся 26 высотных домов, рассчитанных ориентировочно на 13 тыс. квартир.

Однако предложение инвестора не только не понравилось жителям прилегающих территорий, но и вызвало широкий общественный протест: активисты приводили массу доводов против реализации проекта и даже попытались заручиться поддержкой властей – общественники и местные жители обратились с просьбой спасти сад от вырубки и на тот момент мэра Воронежа Александра Гусева, и действовавшего губернатора Алексея Гордеева.

Однако вскоре к недовольству обычных горожан присоединились и представители Следственного комитета. Правоохранителей заинтересовала история сделок с земельными участками по ул. Шишкова – по итогам проверки сотрудники ведомства возбудили сразу два уголовных дела по подозрению в мошенничестве при выводе из госсобственности двух наделов (на территории одного из них, приобретенного «Выбором» у ООО «Спартан» и планировалось возвести новый жилкомплекс).

По версии следствия, компания «Спартан» в 2012 г. арендовала участки яблоневого сада в 2012 г. Изначально предполагалось, что организация возведет на этом участке водопровод – якобы он был необходим здесь для ведения хоздеятельности. Затем фирма подготовила подложные документы, подтверждавшие строительство водовода (хотя в реальности его на участке, конечно, не было), и на их основании позднее выкупила наделы у государства – причем по заниженной в разы цене. Через некоторое время недвижимость получила новых хозяев: меньший участок достался ООО «Атлант», а оставшийся надел приобрел «Выбор».

Впрочем, судьба актива, который приобрел застройщик, пока окончательно не решена. Так, Арбитражный суд Воронежской области в середине января 2018 г. постановил оставить земельный участок площадью 52 га за девелопером, однако прокуратура региона обжаловала это решение. Девятнадцатый апелляционный арбитражный суд, куда обратилось ведомство, в конце июня принял решение вернуть недвижимость в собственность государства – то есть «Выбор» земли так и не получил. Представители застройщика воде бы заявляли о готовности обжаловать этот вердикт, но пока никаких кассаций по этой теме в суды не поступало.

Отметим, что логическое продолжение получило и расследование по поводу вывода земельных участков из собственности казны. Два уголовных дела, возбужденных по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), вскоре тоже будут рассмотрены в суде – обвинение по каждому из них предъявлено директору ООО «Спартан» Владимиру Поволоцкому. Следователи настаивают, что схема с приватизацией наделов нанесла бюджету серьезный ущерб – на общую сумму почти 900 млн руб. Если вина руководителя фирмы будет доказана в суде, Поволоцкому грозит до 10 лет лишения свободы.

Татьяна Омельченко

Это интересно