Левобережные очистные сооружения могут перейти в собственность Воронежа

Депутаты Воронежской городской Думы единогласно согласовали переход Левобережных очистных сооружений (ЛОС) в муниципальную собственность. Об этом сообщает «Горком36» в среду, 22 декабря.

Напомним, в начале этого месяца грубые нарушения вновь обнаружили в ходе проверки на Левобережных очистных сооружениях в Воронеже. Среди них – загрязнение предприятием водохранилища. Инспекторы Росприроднадзора выявили 40 нарушений природоохранного законодательства. Впрочем, экологи тут же отметили, что даже те нарушения, что были выявлены еще в 2020 году, до сих пор не устранены.

Напомним, в сентябре Росприроднадзор направил в Арбитражный суд Воронежской области иск к ЛОСам о взыскании ущерба, причиненного Воронежскому водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод. Экологи оценили вред водоему почти в 726 млн руб.

Жители левого берега Воронежа в последние годы не раз жаловались на нестерпимую вонь, им обещали организовать программы по исправлению ситуацию, но «вонь и ныне там». Остается наблюдать, удастся ли новому собственнику исправить ситуацию. Предполагается, что сооружение в концессию может взять «РВК-Воронеж».

Петр Соболев

Это интересно