Следователи прекратили уголовное преследование воронежского участкового, задержавшего пьяного «авторитета»

Следователи поставили точку в истории с уголовным преследованием воронежского участкового Евгения Рыбченко. Действия полицейского в отношении пьяного «авторитета» Сергея Свитенко признали полностью правомерными. Об этом в пятницу, 19 ноября, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Так, история берет свое начало в воронежском микрорайоне Шилово, где 23 июля пьяный Свитенко, с бутылкой пива в руках на внедорожнике «Нива» врезался в несколько машин, припаркованных во дворе одного из домов на ул. Курчатова. Неадекватный мужчина стал оскорблять прибывшего на место аварии участкового, а также несколько раз его ударил. Сотруднику пришлось применить физическую силу.

После этого водитель, ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ), обратился в полицию с заявлением на стража порядка, по итогам рассмотрения которого в отношении Евгения Рыбченко возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и даже отправили его под домашний арест.

История получила широкий общественный резонанс. Жители Шилово выступили в защиту своего участкового, опубликовали на сайте Change.org петицию с требованием отпустить полицейского на свободу. Информация дошла до главы СКР, который поручил передать дело в центральный аппарат. Следствие в итоге признало Евгения Рыбченко невиновным. Уголовное преследование участкового прекратили.

При этом судьба криминального авторитета Свитенко пока не решена — следователи завершили расследование громкого уголовного дела, а материалы передали в суд. Обвиняют его сразу по трем статьям: ст. 319 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, ст. 318 УК РФ, («Оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти» и «Управление автомобилем лицом, ранее лишенным водительских прав»).

Снежана Смольянинова

Это интересно