В Курске сорвалось строительство сквера русско-татарской дружбы

Три года назад, в 2018 году, в Курске на проспекте Дружбы решили разбить парк на пустыре, а рядом построить магазин и аптеку. В поисках проекта и инвесторов пришли к варианту создания сквера русско-татарской дружбы. Деньги якобы должна была дать Республика Татарстан. Но в этом году планы сорвались. О дальнейшей судьбе несостоявшегося сквера рассказали «Курские известия» во вторник, 16 ноября.

По информации издания, в свое время инициативу поддержал сам президент Татарстана Рустам Минниханов. В 2020 году областной «Центр компетенций» представил концепцию общественного пространства с уже выделенными участками под магазин и аптеку. Проект разработали как раз за счет дружественной республики. Куряне, вероятно, обрадовались, увидев в планах детскую игровую зону, спортплощадку, сцену, арт-объекты, беговые дорожки. Частично территория должна была быть посвящена татарскому поэту Габдулле Тукаю.

В августе 2020 года на общественных слушаниях озвучили сумму в 52 млн рублей на воплощение задуманного. Говорилось, что финансирование проекта возьмет на себя Татарстан. А рабочее название парка – «Сквер имени Габдуллы Тукая».

Осенью 2021 года начали готовить участок, но не под сквер, а только под магазин. Местные жители, конечно, начали волноваться. На что в мэрии Курса им ответили, что инвестор отказался от проекта, однако администрация города продолжит работу. Рассматривается вариант о включении проекта в программу «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «Город Курск» на 2018 – 2024 годы».

В пресс-службе правительства Татарстана ответили, что поддержали предложение о создании сквера. Однако, как стало известно «Курским известиям», Татарстан не должен был брать на себя все расходы, а только финансирует разработку эскизного проекта и изготавливает памятник Габдулле Тукаю. А вот само благоустройство оплатить должна была Курская область. Концепцию подготовили. Но потом процесс остановился. В республике вместе с тем отметили, что не отказываются от предыдущих договоренностей: архитекторы готовы внести предложения жителей и администрации Курска в эскизный проект и доработать его.

Петр Соболев

Это интересно