Воронежцы пожаловались на очереди из-за проверки QR-кодов на входах в ТЦ

В первый полноценный выходной после «нерабочих дней», 13 ноября,  воронежцы массово отправились в торговые центры. Сразу несколько читателей «Обозреватель.Врн» прислали сообщения о том, что в магазинах местных ТЦ заметно прибавилось клиентов, а на входе, порой, собираются очереди.

Напомним, в Воронежской области с 25 октября по 7 ноября пакет ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости COVID-19 утвердил губернатор Александр Гусев. Закрыть пришлось и крупные комплексы, вмещающие сотни магазинов.

Однако после 7 ноября, подождав еще пару дней, владельцы торговых площадок не стали ждать дальнейших указаний и сами решили открыться. Бизнесмен Евгений Хамин объяснял, с чем связана такая позиция и указал на правовую путаницу.

Впрочем, на это самоуправство реакция последовала чуть позже, владельцев ТЦ предупредили, что с 13 ноября введут обязательную систему QR-кодов для посетителей.  Тут уже бизнесмены указали, что нет ресурса внутри частных компаний, который обеспечит качественный контроль сотен тысяч посетителей.

Отчасти так и получилось: читатели «Обозреватель.Врн» сообщают, что охрана крупных ТЦ в целом справляется с ситуацией, но когда одновременно хочет зайти компания -появляются очереди. Опять же не все горожане оказались готовы к тому, что QR-код придется предъявлять уже сегодня. Люди старшего поколения не всегда легко справляются со своими гаджетами. Такие, казалось бы, мелочи, замедляют проверки и приводят к очередям. Однако, по нашим сведениям, критических ситуаций пока не наблюдается.

Отметим, что на днях в пресс-центре правительства Воронежской области назвали полный список мест, вход в которые будет доступен только обладателям QR-кодов, медотвода или отрицательного ПЦР-теста.

Петр Соболев

Это интересно