Нерабочие дни в Воронежской области: закрываются торговые центры, общепит и фитнес-клубы

В Воронежской области, как и ожидалось, вводятся нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября.  Пакет ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости COVID-19 утвердил губернатор Александр Гусев на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом 22 октября.

Глава региона подчеркнул, что принимал решение, ставя в приоритет человеческие жизни, однако власти обеспечат и поддержку экономики. Меры по поддержке отдельных отраслей бизнеса проработают  с учетом планируемой федеральной поддержки. Ограничения похожи на те, что уже вводили в Воронежской области в прошлом году.

Что же будет работать, а что нет?

Закрывают: торговые центры, супермаркеты, склады, ярмарки, рынки и прочие заведения подобного масштаба. Под исключение попали аптеки, небольшие продуктовые магазины, салоны сотовой связи и любые розничные торговые точки — если у них есть отдельный вход с улицы и продажа будет идти дистанционно (через пункт выдачи) или с условием доставки.

Под запретом ночные клубы и прочие развлекательные заведения такого типа.  Теперь воронежцы не смогут отправиться в салоны красоты, солярии, бани и прочие подобные места.

Закрыть двери на ближайшие недели придется и общепиту. Работать рестораторы смогут только навынос или через доставку.  Опять же ограничение не охватывает столовые предприятий, а также подобные заведениях в гостиницах, на вокзалах, в аэропортах и на объектах дорожного сервиса за пределами поселений.

Ограничения накладывают и на физкультурно-оздоровительные комплексы, спортобъекты, фитнес-клубы, бассейны.

Смогут продолжить работу ветеринарные клиники, если необходима экстренная помощь животным, финансовые организации для опять же неотложных расчетов, изготовители ключей, автосервисы, организации ритуальных услуг, центры реабилитации особенных детей.

Соответственно все массовые мероприятия от спортивных до культурных и развлекательных также теперь не смогут состояться. Под запретом кинотеатры, концертные залы, цирки и детские развлекательные центры в любом их проявлении. Закрыты по 7 ноября будут и зоопарки — за исключением расположенных на открытом воздухе.

Ознакомиться с полным указом можно по этой ссылке .

Какие еще приняли меры?

Работодатели смогут оставить на местах охрану и тех сотрудников, без которых все процессы фирмы просто технологически невыполнимы. Опять же в офисах смогут остаться те, кто начисляет и выплачивает зарплату.

Госуслуги теперь можно будет получить только в электронном виде. Исключение — регистрация смерти. Срок предоставления таких услуг, к слову, продлили на 14 календарных дней.

В детсадах, за которые переживали многие родители, организуют дежурные группы, воспользоваться услугами которых смогут те мамы и папы, которые по закону не могут покинуть свое место и перейти в режим нерабочих дней.

Воронежцам от 60 лет и тем, у кого есть хронические опасные заболевания рекомендуют соблюдать самоизоляцию. Опять же если их работа не критически важна. Но есть и другой пропуск — сертификат о вакцинации.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поблагодарил волонтеров, которые продолжают опекать пожилых людей. Глава региона подчеркнул, что все прививочные пункты продолжат работу в штатном режиме, а неотложную помощь всегда окажут медики.

— Понимаю усталость жителей от ограничительных мер, от тревоги за себя и за близких, от неопределенности завтрашнего дня. Уверен, мы вместе справимся и с этим вызовом. Воронежцы неоднократно демонстрировали единение и активную гражданскую позицию. Убежден, свои лучшие качества мы с вами проявим и сегодня, — подытожил Александр Гусев.

Петр Соболев

Это интересно