В Воронеже по инициативе губернатора Гусева открылся второй центр первичного осмотра на коронавирус

В Коминтерновском районе Воронежа со вторника, 9 ноября, заработал Центр первичного осмотра при подозрении на коронавирус, созданный по инициативе главы региона Александра Гусева. Проект, работающий в формате мобильных медицинских бригад областной клинической больницы № 1, реализовали на базе детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 33 (бульвар Победы, 17б).

Отметим, что в столице Черноземья неделей ранее уже открыли первый подобный центр — его оборудовали в Воронежском концертном зале (ул. Театральная, 17). Новое учреждение, прием в котором ведут врачи диагностического центра, заработало со 2 ноября.

– Забота и сервис – вот ключевые категории, которые должны быть. Это чтобы человек пришел в удобное место и получил там всю необходимую помощь. То, что это уже второй подобный центр, открывшийся за пределами медучреждений, говорит о востребованности услуги и умении находить нестандартные решения в непростой ситуации по коронавирусу, – подчеркнул Александр Гусев.

В Центре на базе спортшколы № 33 прием пациентов ведут 12 врачей, 16 медсестер и четыре лаборанта из ВОКБ № 1. Благодаря реализации этого проекта планируется увеличить количество врачебных осмотров на начальных стадиях заболевания, что позволит существенно раньше начать лечение зараженных и, соответственно, предотвратить развитие запущенных форм болезни и летальных исходов.

Губернатор Александр Гусев поставил перед всеми органами власти в приоритет помощь здравоохранению в борьбе с коронавирусом. Напомним, что в 2020 г. в регионе на эти цели потратили почти 7 млрд руб. В пресс-центре областного правительства отмечают, что в 2021 г. суммы затрат сопоставимы с прошлогодними.

В новый центр на бульваре Победы, 17б будут оказывать помощь всем жителям Воронежа, имеющим симптомы COVID-19, но у которых не вышло обратиться в свою поликлинику. Вести прием здесь планируется ежедневно с 8.00 до 20.00, при этом пациентам рекомендуют предварительно записаться по телефону +7 (950) 754-03-57. С собой обязательно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

При первичном осмотре обратившимся проведут тест на антиген COVID-19, а также выдадут направление на компьютерную томографию легких. Воронежцам, у которых диагностируют коронавирус, в Центре оформят больничный лист и выдадут лекарства. При этом пациентов с тяжелыми формами сразу же госпитализируют.

– В последние недели во всех воронежских поликлиниках приняты дополнительные меры, чтобы повысить доступность медпомощи для пациентов с ОРВИ и ковидом. Проведено повторное перераспределение врачей и медсестер, привлечены новые сотрудники из других организаций, усовершенствованы технические возможности колл-центров, – резюмировал Александр Гусев.

Илья Петров

Это интересно