Привитым воронежцам массово аннулировали QR-коды из-за сбоя на портале Госуслуг

С самого утра понедельника, 8 ноября, воронежцы начали получать сообщения с портала Госуслуг о том, что срок действия их QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. В итоге у некоторых жителей региона их сертификаты просто аннулировались.  Учитывая, что цифровой  «пропуск» необходим во многих учреждениях и заведениях, воронежцы оказались в сложном положении.

Однако в тот же день Минцифры и Минздрав России ответили, что QR-коды, которые получили воронежцы, как и другие россияне, на портале Госуслуг после вакцинирования от коронавируса останутся действительны в течение всего срока — то есть в течение года.

—  Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются, — подчеркнули в Минцифры.

QR-коды  вскоре могут потребоваться для посещения воронежских торговых центров. Хотя отдельные жители пытаются бороться с этой системой и даже составили петицию против электронных «пропусков». Другие же и вовсе начали подделывать эти сертификаты, что, впрочем, уже обернулось уголовными делами.

Петр Соболев

Это интересно