Воронежский депздрав объяснил, кому не положен QR-код после болезни

Департамент здравоохранения Воронежской области опубликовал подробные разъяснения о правилах предоставления QR-кодов, позволяющих посещать определенные места в период действия в регионе ограничений. Соответствующее сообщение разместили на сайте структуры в воскресенье, 7 ноября.

— QR-код присваивается после внесения в единый регистр сведений о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев. Документ можно получить в личном кабинете на Едином портале государственных услуг, он подтверждает наличие соответствующих сведений в регистре, — подчеркнули в департаменте.

Отметим, что сертификат о вакцинации приравнивается к QR-коду. Воронежцы могут его получить после получения второго компонента препарата или после использования вакцины «Спутник Лайт», которая вводится за один раз. При этом срок действия такого QR-кода составляет один год.

Что касается выдачи QR-код для переболевших коронавирусом, то он присваивается только тем, кто перенес COVID-19 официально. Речь идет о воронежцах, которые обращались к врачу, сдавали ПЦР-тест и, получив положительный результат, имеют медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь. Впрочем, на получение документа могут рассчитывать и те, у кого был отрицательный тест, но коронавирус у них медики диагностировали по результатам компьютерной томографии легких.

В депздраве также уточнили, в каких случаях жители региона не смогут рассчитывать на получение QR-кода переболевшего. Первыми в этом списке идут люди, которые, получив положительный ПЦР-тест, не стали прибегать к помощи к медиков. Не могут рассчитывать на этот документ и воронежцы, которые пересели заболевание, похожее по симптомам на COVID-19, обращались к врачу, но ПЦР-тест не сдавали либо он был отрицательным, а специалист не диагностировал у них коронавирус.

Кроме того, без QR-кодов останутся все перенесшие коронавирус бессимптомно, что показывают результаты анализов по появившимся антителам, но лечившиеся самостоятельно. Тоже самое касается и воронежцев, которые переболели COVID-19 официально, но с тех пор прошло уже более полугода.

— QR-код могут получить жители, сдавшие ПЦР-тест и получившие отрицательный результат при условии, что тестирование пройдено в лаборатории, которая отправляет результаты анализов в электронную базу Госуслуг. Такой QR-код действует 72 часа, — добавили в департаменте здравоохранения.

В структуре также подробно рассказали об алгоритме действий при получении QR-кода через портал Госуслуг — с рекомендациями можно ознакомиться по ссылке.

Илья Петров

Это интересно