Депздрав напомнил воронежцам о наказании за махинации с сертификатами о вакцинации

Жителей Воронежской области предупредили об уголовной ответственности за махинации с сертификатами о вакцинации от коронавируса. Соответствующую памятку с упоминанием пяти статей УК РФ опубликовали на сайте регионального департамента здравоохранения в среду, 20 октября.

— За приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит штраф, ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на определенный срок, — отметили в структуре.

В ряде случаев за использование поддельных документов могут инкриминировать ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, подобные противоправные действия попадают и под ст. 327 («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Санкцией данной статьи предусмотрено до двух лет лет лишения свободы.

А вот медиков, вносящих ложные сведения о прививке в официальные документы, могут наказать по ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») — за это тоже можно отправиться в места не столь отдаленные на два года. За частую все это сопряжено с получением (ст. 290 УК РФ) и дачей (ст. 291 УК РФ) взяток, за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех и двух лет соответственно.

Напомним, что в Воронежской области рассматривается вариант установки в пунктах иммунизации видеокамер. Фигурантом первого уголовного дела о подделке сертификата о вакцинации против коронавируса стал сотрудник Подгоренской районной больницы. С июля текущего года в регионе правоохранители осуществляют контроль за незаконной продажей подобных документов. Мониторинг размещенных в сети предложений показал, что за фиктивный сертификат в среднем просят 6 тыс. руб.

Илья Петров

Это интересно