Воронежская полиция взялась за поддельные прививочные сертификаты

В Воронежской области сотрудники правоохранительных органов начали работу по контролю над продажей поддельных прививочных сертификатов против COVID-19. Об этом в среду, 7 июля, сообщили в пресс-службе регуправления МВД России.

По информации структуры, в регионе пока не зарегистрировали ни одного случая приобретения фальшивого документа. Однако в Интернете содержится достаточно подобных предложений. В настоящее время стражи порядка предпринимают меры по пресечению подобных преступлений.

В полиции напомнили, что гражданам, осуществляющим изготовление и продажу таких сертификатов, грозит уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Санкцией данной статьи предусмотрено до четырех лет лишения свободы.

Покупателей же фальшивых сертификатов также привлекут к ответственности – правда, по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

– Санкция предусматривает штраф до 80 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до одного года, а в случае, если деяние по неосторожности повлекло смерть человека – до пяти лет лишения свободы, – подчеркнули в ведомстве.

И – добавили, что подделка не пройдет обязательную проверку подлинности на Едином портале госуслуг.

Татьяна Соловьева

Это интересно