Легендарный Дом Гарденина могут передать в собственность Воронежской области

Вопрос о передаче легендарного  «Дома Гарденина» из муниципальной собственности в собственность Воронежской области могут рассмотреть на ближайшем заседании городской Думы.  Как стало известно «Обозреватель.Врн», судьбу объекта культурного наследия федерального значения 13 октября подняли на совете городского парламента.

Смена собственника, вероятно, может повлиять на то, как скоро особняк удастся реконструировать. Напомним, еще в мае 2021 г. управление по охране ОКН Воронежской области выдало разрешение на разработку проекта по сохранению Дома Гарденина, являющегося одним из старейших зданий Воронежа.

Дом, основателем и владельцем которого был сподвижник Петра I купец Потап Гарденин, сохранил величие XVIII в. – и фасад, и внутреннее убранство выполнено в стиле барокко. Работы по восстановлению здания планировали завершить уже к началу осени 2022 г.

После реконструкции в здании откроют музей эпохи Петра I. Об этом заявлял губернатор Александр Гусев в ходе совещания по подготовке к празднованию 350-летия со дня рождения русского императора.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», «Дом Гарденина» находится в печальном состоянии – здание неоднократно становилось прибежищем для асоциальных элементов. Лишь благодаря оперативности спасателей после пожара в мае 2018 г. объект удалось сохранить. Несколько лет потребовалось, чтобы решить правовые вопросы, связанные с объектом: квартиры смогли перевести из федеральной собственности на баланс муниципалитета, однако само строение находилось в собственности РФ. Завершить передачу всего объекта мэрия Воронежа смогла только весной прошлого года – его исключили из федерального реестра.

Виктор Левшаков

Это интересно