Сомнительная органичность: «Проблемный» дом на ул. Марата вопреки протестам местных жителей достроит компания депутата Воронежской облдумы

Группа компаний «Развитие 2», аффилированная с ГК «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова, выкупила земельный участок на ул. Марата,2а в Ленинском районе города. В собственность организации отошел и незавершенный среднеэтажный жилой дом, против возведения которого неоднократно выступали жители прилегающего частного сектора, сообщило РИА «Воронеж» 7 марта со ссылкой на представителей парламентария.

– Мы действительно приобрели этот участок. Наши юристы проверили документы, с бумагами все в порядке. Объект действительно проблемный, так как он не завершен, в проекте реализованы 15 квартир по договорам долевого участия. Дольщики уже дали согласие на переход собственности, – заявил изданию Сергей Гончаров. – Наша основная задача – достроить этот дом. Мы знаем, что жильцы окрестных домов возмущались по поводу строительства. Но дом небольшой, семиэтажный и очень красивый. Он органично впишется в архитектуру района.

Надо сказать, что ситуацию вокруг строительства здания депутат облдумы описал весьма нейтрально – и уж жители прилегающего к площадке частного сектора с ним вряд ли согласятся. Напомним, что ранее строительством жилой 7-этажки на ул. Марата занималось ООО «Реста»: для возведения объекта в исторической части города (почти напротив Чижовского плацдарма) компания привлекла средства дольщиков. В октябре 2015 г. организация получила разрешение на строительство здания на участке площадью 1,7 тыс. кв. м, принадлежавшем организации. Работы стартовали весной 2016 г. Однако вскоре жители прилегающего к будущей новостройке частного сектора выступили с резкой критикой объекта: горожане настаивали, что при уточнении границ земельного участка в Кадастровой палате были допущены ошибки, которые привели к значительному увеличению территории, занятой стройкой – примерно в 2,5 раза.

Кроме того, выяснился и другой неприятный для строителей момент: участок под возведение дома располагался в зоне с градостроительным индексом Ж2, предполагающей смешанную малоэтажную застройку. Однако ООО «Реста» задумало возвести на выкупленной территории 7-этажное здание с подземным паркингом (среднеэтажный объект, возведение которого относится к вариантам условно разрешенного использования земли), так что для осуществления этих планов компании требовалось заручиться соответствующим разрешением. В самой процедуре ничего уникального нет: алгоритм предоставления подобных согласований отработан давно. Однако обязательным условием превышения предельных параметров объекта является проведение публичных слушаний. Их, кстати, провели – правда, лишь в начале июня 2016 г., после старта строительства дома. В ходе публичного обсуждения проекта будущие соседи 7-этажки выступили резко против реализации планов застройщика в изначальном виде: жители частного сектора потребовали уменьшить высоту здания до 5 этажей. Однако мнение горожан так и осталось лишь пожеланием: готовности пересмотреть проект в компании не продемонстрировали.

Впрочем, не согласные с перспективой строительства 7-этажного здания возле их домов граждане обратились в Центральный райсуд с требованием признать возведение объекта незаконным. Но суд встал на сторону застройщика, кадастровой палаты и мэрии, выдавшей разрешение. С позицией коллег согласились и в областном суде, где активисты пытались оспорить вердикт суда первой инстанции. Однако мириться с возведением 7-этажки жители частного сектора не захотели – горожане инициировали новые иски, теперь уже к Кадастровой палате, однако снова проиграли. Теперь активисты готовятся к очередному обжалованию решения — впрочем, каковы реальные шансы людей отстоять свою позицию в суде, сказать пока сложно.

В свою очередь, готовность помочь активистам в их борьбе с застройщиком выразил депутат Воронежской гордумы Андрей Померанцев (фракция КПРФ). В беседе с корреспондентом «Обозреватель.Врн» парламентарий назвал позицию застройщика «неприемлемой»: по мнению эксперта, «нельзя реализовать свое право на строительство, нарушая при этом законные права владельцев смежных участков – это аксиома».

– Вопрос продолжения строительства объекта в том виде, который анонсировался ранее, относится к плоскости морали и законности, – считает Андрей Померанцев. – К сожалению, так сложилось, что из-за отсутствия законности у нас и мораль хромает. Если очень надо кому-то, приближенному к власти, то для них запретов не возникает.

Депутат выразил надежду, что активистам при его поддержке «удастся создать достаточное протестное движение, чтобы защитить права жителей», и пообещал оказать горожанам необходимую помощь – в том числе и юридическую.

Заставит ли перспектива широкого общественного протеста (а его коммунисты, надо признать, при желании организовать умеют) нового владельца участка, ГК «Развитие», неоднократно подвергавшегося критике за реализацию проектов «точечного» строительства, пойти навстречу пожеланиям жителей? Честно говоря, пока верится с трудом.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.