Результаты анализов проб воды из воронежской реки приобщат к уголовному делу

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области направил в полицию результаты лабораторных исследований проб воды из р. Сухая Россошь и с места сброса стоков. Заключения экологов приобщат к уголовного дела, сообщили в пресс-службе структуры в среду, 8 сентября.

В ходе проверки удалось установить, что из находящегося под грунтовой дорогой канализационного коллектора диаметром 800 мм через канал шириной около 3 м и протяженностью 80 м в водоем самотеком попадали фекальные стоки.

— Специалисты взяли пробы поступающих стоков и природной воды в трех точках: непосредственно в месте сброса из коллектора, в 200 м выше по течению и в 200 м ниже по течению р. Сухая Россошь, — уточнили в структуре.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, по факту загрязнения р. Сухая Россошь, в которую попали стоки, правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Экологическая катастрофа, приведшая к массовой гибели рыб, стала следствием прорыва канализационного коллектора на ул. Максима Горького в Россоши в воскресенье, 22 августа. По этой же причине значительная часть домов местных жителей на несколько суток осталась без водоснабжения.

Восстановить работу системы коммунальщики смогли только 26 августа. После устранения аварии воронежский губернатор Александр Гусев поручил зампреду регионального правительства Сергею Честикину провести внутреннее расследование для установления причин произошедшего и исключения повтора.

Кроме того, к проверке обстоятельств сброса стоков в р. Сухая Россошь и р. Черная Калитва также подключилось Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

Татьяна Соловьева

Это интересно